В Калининграде возобновил работу атташе по культуре генконсульства Литвы

Калининград, 4 мая 2011, 16:18 — REGNUM  В Генеральном консульстве Литовской Республики в Калининграде начал работу новый атташе по культуре Романас Сенапедис, ранее работавший в Министерстве культуры Литвы, курируя деятельность музеев в республике. Как передает корреспондент ИА REGNUM, Сенапедис сегодня, 4 мая, принял участие в своем первом мероприятии в Калининграде - открытии фотовыставки "Восточная Пруссия. Весна 45-го" литовского фронтового фотографа Повиласа Карпавичюса.

Новый атташе по культуре сообщил корреспонденту ИА REGNUM, что ранее несколько раз посещал Калининградскую область и, прежде всего, музей литовского поэта Кристионаса Донелайтиса в пос. Чистые Пруды. (В 2010 году музей Донелайтиса оказался в центре скандала, когда Русская православная церковь инициировала передачу кирхи, в которой расположен музей, в собственность РПЦ. - ИА REGNUM).

Отвечая на вопрос о том, почему с 2008 года в генконсульстве Литвы в Калининграде место атташе по культуре оставалось вакантным, Сенапедис сказал, что "здесь нет политики, просто тогда вмешался экономический кризис". "Должность была сокращена МИДом Литвы в целях экономии средств, - уточнил собеседник ИА REGNUM. - Сейчас вновь пришло время заниматься культурой".

Напомним, прежний атташе по культуре Арвидас Юозайтис работал в Генеральном консульстве Литвы в Калининграде в 2005-2008 годах.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.