На территории Архангельской области начался клещевой сезон

Архангельск, 4 мая 2011, 16:07 — REGNUM  В Архангельской области начался период активности клещей. Уже зарегистрировано 24 случая присасывания клещей.

Как сообщили ИА REGNUM в Роспотребнадзоре, укусы зарегистрированы в Вельском (7), Верхнетоемском (2), Каргопольском (2), Красноборском (2), Няндомском (2), Вилегодском (1), Шенкурском (1) районах, г.г. Архангельск (2), Котлас (2), Коряжма (2) и у жителя Северодвинска (укус произошел за пределами области). Случаев заболеваний клещевым энцефалитом не зарегистрировано.

В региональном министерстве здравоохранения и социального развития уверяют, что лечебно-профилактические учреждения области готовы к борьбе с клещевым энцефалитом. По информации Елены Антрушиной, начальника отдела лекарственной помощи министерства, в 2011 году для лечебно-профилактических учреждений области уже закуплено 8 тысяч доз иммуноглобулина, кроме того, с прошлого года сохранился остаток иммуноглобулина (более 3 тысяч доз). Этот препарат позволяет предотвратить заражение человека энцефалитом после укуса клеща. Созданных запасов иммуноглобулина для лечения северян в 2011 году достаточно. Для плановой иммунизации против клещевого энцефалита лечебно-профилактические учреждения области имеют достаточный запас вакцины "Энцевир" (кроме того, на уполномоченном аптечном складе есть еще 1795 доз препарата). Вместе с тем письмом Роспотребнадзора от 22 марта 2011 года вакцина "Энцевир" не рекомендована для иммунизации детей. В связи с этим минздравсоцразвития Архангельской области в срочном порядке провел закупки вакцины "Энцепур" для детей (2400 доз): она поступит в лечебно-профилактические учреждения уже в мае.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.