Из Литвы отозван посол Болгарии за связь со "спецслужбами коммунистического режима"

Вильнюс, 4 мая 2011, 15:28 — REGNUM  "Из-за связей с бывшими коммунистическими тайными службами посол Болгарии пока отозван из Литвы на две недели - с 1 по 14 мая", - подтвердил корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 4 мая советник посольства Болгарии по связям с общественностью Валентин Панов.

"Формально посол Иван Пенчев-Данчев вызван для консультаций в Софию, так как президент Георгий Пырванов, который раньше сам работал на коммунистическую безопасность, отказывается отозвать с должностей послов Пенчева-Данчева и других бывших агентов безопасности", - уточнил он.

По словам Панова, "такие телеграммы получили 13 послов, в отношении которых было установлено, что они оказывали услуги бывшим тайным службам режима коммунистической Болгарии".

Валентин Панов отдельно отметил, что в данном вопросе "мнения президента и правительства Болгарии расходятся. Президент сам назначил всех этих людей, связанных с бывшими коммунистическими тайными службами. Он и сам такой. Он сказал, что все эти люди - профессионалы, очень хорошие дипломаты, и он их отзывать не будет".

Отдел прессы и связей общественностью МИД Литвы поздно вечером 3 мая также подтвердил, что располагает неофициальными данными о том, что аккредитованный в Литве с ноября 2008 года посол Данчев командирован в Софию.

Между тем, как рассказал ИА REGNUM известный в Литве фотохудожник Владимир Царалунга-Морар, многократно принимавший участие в совместных литовско-болгарских культурных проектах, произошедшее можно воспринимать как результат прихода в Болгарии новой власти.

Международные и болгарские СМИ сообщили, что посла Литвы в Болгарии и еще 12 дипломатов подобного ранга сформированная в Болгарии специальная рабочая группа сочла работавшим ранее с секретными службами. 3 мая МИД Болгарии подтвердил, что страна отзывает 13 послов. Болгарские СМИ сообщали, что планируется отозвать послов из Литвы, Боснии, Греции, Румынии, Грузии, Сербии, Китая, Германии, Белоруссии, Македонии, представителей страны при ООН и ЮНЕСКО.

Спецкокомиссия в декабре прошлого года назвала около 200 болгарских дипломатов, которые работали на тайную полицию. По сообщению портала Novinite.com, 90 из них все еще работают в МИД.

В Болгарии с конца Второй мировой войны до 1990 года у власти находились коммунисты, страна входила в блок стран Варшавского договора и среди них была одним из наиболее зависимых от СССР союзников.

В 2004 году Болгария стала членом НАТО, а в 2007 году вступила в Евросоюз.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail