Литовский министр: ЕС обязан озаботиться безопасностью атомных станций

Калининград, 4 мая 2011, 15:21 — REGNUM  Министр энергетики Литвы Арвидас Секмокас сегодня, 4 мая, сделал заявление, в котором вновь потребовал от Европейского Союза, чтобы тот позаботился о безопасности АЭС в Белоруссии и Калининградской области России, передает корреспондент ИА REGNUM.

"Этот вопрос должен стать приоритетным на начинающихся нынешней осенью дискуссиях о внешней энергетической политике ЕС. Исключительное внимание должно быть уделено поставкам энергии из третьих государств и вопросам безопасности АЭС, планирующихся к строительству в соседних с ЕС государствах", - подчеркнул Секмокас на состоявшемся в Будапеште заседании неформального Совета ЕС по энергетике.

Как отмечает пресс-служба министерства энергетики, по словам Секмокаса, "Литва вместе с другими государствами Прибалтики все еще принадлежит к энергетической системе России, поэтому ЕС должен взять на себя роль лидера, чтобы государства Прибалтики синхронно присоединились к сетям континентальной Европы". Как уже сообщало ИА REGNUM, на минувшей неделе премьер Литвы Андрюс Кубилюс сказал, что "на энергетическом рынке стран Прибалтики предполагается применять специфические правила при торговле с третьими странами. Пояснив, что "такие ограничения нужны, чтобы защитить литовский рынок от энергии, производимой на небезопасных АЭС".

Однако работающий в Вене консультант МАГАТЭ и других международных организаций по вопросам безопасности ядерной энергетики Повилас Вайшнис выразил в прессе мнение, что государства ЕС "не станут заключать соглашение не покупать электроэнергию, произведенную на небезопасных АЭС". По его словам, "российские атомные реакторы - не самые плохие".

Повилас Вайшнис подчеркнул, что, на его взгляд, "строительство Балтийской АЭС в Калининградской области заметно продвинулось, и существует 80% вероятности того, что станция будет построена, а строительство Белорусской АЭС будут определять три аспекта - технический, политический и финансовый". Однако, по мнению консультанта МАГАТЭ, вероятность, что станция в Белоруссии будет построена, составляет 50%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.