Япония готова продолжить программы по содействию Армении

Ереван, 4 мая 2011, 15:14 — REGNUM  Несмотря на все трудности, Япония готова продолжить программы по содействию Армении. Об этом заявил 4 мая первый заместитель министра иностранных дел Японии Хисасу Токунагаи на встрече с президентом Армении Сержем Саргсяном.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе главы армянского государства, Токунагаи выразил уверенность в том, что его первый визит в Армению в должности замглавы МИД Японии поспособствует дальнейшему укреплению двустороннего сотрудничества стран в различных областях. Замминистра выразил благодарность за помощь, предоставленную Арменией после разрушительного землетрясения, произошедшего в Японии 11 марта.

Президент Армении вновь выразил соболезнование в связи с трагическим землетрясением в Японии, которое привело к многочисленным жертвам и разрушениям. В этом контексте Саргсян отметил, что во время Спиткского землетрясения в 1988 году армянский народ также почувствовал на себе ужасные последствия стихийного бедствия. По его словам, возможно, именно по этой причине армянский народ особенно тяжело воспринял известие о трагедии в Японии. "Мы восхищены мужеством и стойкостью, которую проявил ваш народ перед таким ударом судьбы", - сказал глава государства.

Он сообщил, что Армения внимательно следит за усилиями правительства Японии по ликвидации последствий аварии на АЭС Фукусима-1, выразив надежду, что стране удастся полностью нейтрализовать их. Серж Саргсян надеется, что этот тяжелый этап для Японии не помешает странам продолжить работу в направлении активизации двусторонних отношений, в целях чего в июне прошлого года в Токио было открыто посольство Армении.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, правительство Армении 7 апреля приняло решение о выделении $500 тыс. Японии в качестве содействия по преодолению последствий разрушительного землетрясения и цунами. По словам замминистра Армении Шаварша Кочаряна, общая стоимость оказанного Армении содействия со стороны Японии в виде грантов, кредитных программ и программ гуманитарного содействия превышает $385 млн.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.