Впервые малая партия инициировала слушания в петербургском парламенте

Санкт-Петербург, 4 мая 2011, 14:57 — REGNUM  Петербургское региональное отделение партии "Яблоко" первым из политических объединений города воспользовалось правом малых партий на устройство слушаний в Законодательном собрании. Как сообщил сегодня, 4 мая, корреспонденту ИА REGNUM представитель "Яблока" Александр Шуршев, партия получила письменное согласие на предложения провести слушания по вопросам ускорения строительства метрополитена и о практике применения закона "О границах зон охраны объектов культурного наследия...".

По словам Шуршева, запросы по этому поводу на имя председателя парламента, а также в несколько комиссий Законодательного собрания (по промышленности и экономике; по городскому хозяйству; по социальным вопросам; бюджетно-финансовый комитет) были отправлены 31 марта. Они же были продублированы лидером регионального отделения Максимом Резником во время дебютного выступления представителей малых партий перед депутатами - в середине апреля он лично передал их в аппарат городского парламента. Без ответа пока что осталась инициатива провести слушания по реализации жилищных программ в Санкт-Петербурге, однако представители партии надеяются на благополучный исход.

Темы для обсуждения на слушаниях выбраны не случайно. По мнению "Яблока", отставание реализации планов строительства метро, как от Генерального плана Санкт-Петербурга, так и от реальных темпов автомобилизации и обострения проблем общественного транспорта, уже очевидно. Что касается городского закона "О границах зон охраны объектов культурного наследия...", то, как утверждают в "Яблоке", его требования неоднократно нарушались, прежде всего, при сносе исторических зданий. Как уточняет Александр Шуршев, на момент отправки обращения в Законодательное собрание, к примеру, оставался актуальным вопрос с разборкой Литературного дома на Невском проспекте, теперь проблема обострилась в связи со сносом Преображенских казарм.

Напомним, возможность инициировать парламентские слушания - как депутатские, так и общественные, малые партии получили в феврале 2011 года, когда депутаты петербургского парламента внесли в регламент своей работы соответствующее разрешение. Кроме того, по новым нормам, законотворцы обязаны не реже раза в год предоставлять малым партийцам трибуну Законодательного собрания для выступления. Что и произошло впервые 20 апреля 2011 года. Тогда перед депутатами выступили лидеры не прошедших в 2007 году в парламент "Патриотов России" и "Правого дела", а также "Яблока".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail