Васил Санодзе продолжит курс лечения в Израиле (Грузия)

Тбилиси, 4 мая 2011, 14:40 — REGNUM  Начальник генеральной инспекции МВД Грузии Васил Санодзе продолжит курс лечения в Израиле. Как сообщили 4 мая утром грузинские телекомпании, такое решение приняли родственники Васила Санодзе после консультации с врачами.

Он был доставлен в Национальный центр имени Гудушаури накануне со сквозной раной головы. В клинике ему сделали неотложную операцию. По утверждению врачей, состояние начальника генинспекции в настоящее время удовлетворительное, и по желанию родных он продолжит лечение и реабилитацию в одной из израильских клиник.

Согласно официальной версии, Васил Санодзе получил случайное пулевое ранение из находившегося в его доме табельного оружия, которое случайно выпало у него из рук. Распространяются и другие версии случившегося, и одна из них состоит в том, что Санодзе предпринял попытку самоубийства.

Васил Санодзе был в числе участников того застолья в одном из баров Тбилиси, после которого был избит и убит сотрудник "Объединенного грузинского банка" Сандро Гиргвлиани. Ни он, ни другие высокопоставленные чиновники МВД, участвовавшие в застолье, никакого наказания не понесли, хотя семья Гиргвлиани и грузинская оппозиция именно их называли непосредственными заказчиками убийства. Тбилисский городской суд осудил на разные сроки лишения свободы исполнителей убийства, но они были помилованы президентом Грузии и освобождены из заключения, не отбыв и половины срока.

26 апреля Европейский суд по правам человека принял постановление, которым обязал правительство Грузии выплатить родителям жертвы € 50 000 и провести повторное объективное расследование этого дела. К объективному и незамедлительному расследованию призвала правительство Грузии и Международная правозащитная организация Amnesty International.

Сандро Гиргвлиани был убит в конце января 2008 года на окраине Тбилиси. После инцидента с группой высокопоставленных чиновников МВД Грузии в одном из тбилисских кафе, Гиргвлиани был похищен, вывезен за город и жестоко избит. Его тело нашли недалеко от кладбища в Окрокана. В июле 2006 года Тбилисский городской суд признал виновными четырех сотрудников МВД и приговорил их к лишению свободы сроком от 7 до 8 лет, но все они были помилованы президентом Грузии и освобождены, отбыв чуть более 3 лет наказания. Сам арест чиновников и их судебный процесс стали причиной протеста оппозиции и общественности, которые считают, что арестованы и наказаны лишь исполнители, а заказчики убийства не понесли никакого наказания, более того, получили поощрения и продвижение по службе. В числе заказчиков называются Васил Санодзе, бывший замглавы департамента Конституционной безопасности МВД Грузии Олег Мельников, бывший руководитель пресс-службы МВД Гурам Донадзе. Участницей застолья, после которого убили Гиргвлиани, была и супруга министра внутренних дел Вано Мерабишвили. Мать Сандро Гиргвлиани, Ирина Энукидзе, которая была активной участницей всех акций протеста против нынешнего правительства и требовала наказания истинных убийц ее сына, скончалась, так и не дождавшись реального правосудия, в августе 2007 года. Следует отметить, что решение ЕСПЧ приветствовали как грузинская оппозиция, так и неправительственные организации, которые со своей стороны призвали правительство Грузии выполнить требования суда и провести объективное расследование этого дела.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.02.17
Почему бы Москве не помочь созданию оси Израиль — Иран?
NB!
20.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 20 февраля
NB!
20.02.17
Библиотекарей призвали организовать Всероссийский съезд
NB!
20.02.17
Первый за 25 лет регулярный авиарейс Душанбе — Ташкент сорван
NB!
20.02.17
Убойный стриптиз Риты Хейворт
NB!
20.02.17
Киев требует усилить санкции в отношении России
NB!
20.02.17
Турция заинтересовалась ЗРК С-400 «Триумф»
NB!
20.02.17
Киргизия выставила Турции счет за ущерб, нанесенный упавшим «Боингом»
NB!
20.02.17
Рост производства авто в январе: иллюзия обмана
NB!
20.02.17
Нефть Ямала: ожидание налоговых льгот, новой инфраструктуры и высоких цен
NB!
20.02.17
Большие люди: 5 портретов кандидатов на пост президента Киргизии
NB!
20.02.17
Национальное примирение в Сирии: глазами католиков и армян
NB!
20.02.17
Лавров о прослушке посла РФ в США: Они делают это рутинно
NB!
20.02.17
Лавров: Обвинения в причастности РФ к перевороту в Черногории — голословны
NB!
20.02.17
Украина собралась переехать в Польшу и Чехию: обзор «евроинтеграции»
NB!
20.02.17
Посол КНДР: Убитый в аэропорту Куала-Лумпура — не брат Ким Чен Ына
NB!
20.02.17
«Ревальвация февраля 17-го года»
NB!
20.02.17
В центр Киева стягивают тысячи бойцов Нацгвардии
NB!
20.02.17
National Interest: США не должны идти на военное вмешательство в Сирии
NB!
20.02.17
ЦБ КНР влил в экономику страны $24,7 млрд
NB!
20.02.17
Южный Урал: анонимный звонок — изъятый ребенок
NB!
20.02.17
«Обвинения в претензиях Москвы на мировое господство — на уровне бреда»