В Калининграде обнародованы редкие фото послевоенного Кёнигсберга, не публиковавшиеся 66 лет

Калининград, 4 мая 2011, 15:34 — REGNUM  В Калининграде сегодня, 4 мая, открылась уникальная фотовыставка "Восточная Пруссия. Весна 45-го" известного литовского фронтового фотографа Повиласа Карпавичюса. Как рассказала корреспонденту ИА REGNUM старший научный сотрудник Калининградского областного историко-художественного музея Екатерина Митина, фотодокументы с 1945 года хранились в личном фонде Карпавичюса, и только в 2005 году негативы получил Центральный государственный архив Литвы.

"Всего Госархив Литвы приобрел более 100 тыс. негативов Карпавичюса, - продолжила Митина. - Среди них - фотографии еще не остывших после боевых действий городов Европы с разрушенными зданиями, дорогами, мостами". В итоге калининградцы обратились к литовским коллегам с просьбой предоставить снимки Восточной Пруссии. Литовский архив пошел навстречу, передав отсканированные с негативов два десятка фотографий. Снимки не публиковались с 1945 года, отметили представителя музея.

На открытии выставки в музее боевой славы "Форт № 5" произошел трогательный момент. Сотрудница музея Ирина Рубцова узнала на одном из снимков дом, где после войны жил ее дед, фронтовик-пулемётчик Григорий Морев. "Смотрю - знакомый дом в городе Гвардейске, - рассказала Рубцова корреспонденту ИА REGNUM. - Глянула на подпись - так и есть! - Тапиу (прежнее название Гвардейска. - ИА REGNUM). Я прямо опешила! Вот здесь мы жили на первом этаже".

Повилас Карпавичюс в 1945 году вошел в состав фотоотряда 3-го Белорусского фронта. Военный фотограф проследовал за фронтом от Восточной Пруссии до Берлина, фиксируя последствия войны. Повилас Карпавичюс является одним из первых мастеров цветной фотографии в Литве. В 1957 году им был открыт цветной метод изогелии (способ образования фотографического изображения с резко выраженными деталями без полутонов - метод повышения выразительности в фотографии). Издал несколько учебников, справочников по фотопроцессу, по которым училась целая плеяда не только литовских, но и европейских фотографов. Скончался Карпавичюс в 1986 году в возрасте 77 лет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.