Антимонопольный орган Таджикистана заступился за "Газпромнефть"

Душанбе, 4 мая 2011, 13:45 — REGNUM  Антимонопольная служба при правительстве Таджикистана считает заявления о доминирующем положении ОАО "Газпромнефть-Таджикистан" на рынке ГСМ страны необоснованными. Как сообщили ИА REGNUM в агентстве, такое заявление сделано в связи с утверждением директора Центра стратегических исследований при президенте Таджикистана Сухроба Шарипова о том, что ОАО "Газпромнефть-Таджикистан" занимает 70% на таджикском рынке продажи нефтепродуктов.

В антимонопольном ведомстве сообщили, что согласно официальным данным Таможенной службы при правительстве Таджикистана, за январь-март текущего года доля этой компании на рынке составляет 41% по бензину и 26% по дизельному топливу, а по итогам 2010 года - 41,9% и 18,2% соответственно. Источник также сообщил, что согласно антимонопольному законодательству страны, не существует ограничений относительно долей компаний на рынках, в частности, это касается и утверждения С. Шарипова о том, что доля компаний не должна превышать 30% рынка. "Недостоверная информация об антимонопольном законодательстве, о не существующих постановлениях правительства РТ, обвинения государственных структур в лоббировании интересов компании "Газпромнефть-Таджикистан" несерьезно и безответственно для руководителя такого ранга", - заявили в Антимонопольной службе.

Как уже сообщало ИА REGNUM, в апреле Сухроб Шарипов заявил журналистам, что монополия одного государства на рынке нефтепродуктов Таджикистана создает серьезную угрозу для стабильности нашей страны. "Когда из одного государства завозится 90% нефтепродуктов в страну, это влечет за собой серьезные социальные последствия", - сказал Шарипов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail