Приговор полковнику, с именем которого связаны громкие ЧП в армии, обжалуют

Челябинск, 4 мая 2011, 13:39 — REGNUM  Военная прокуратура Центрального военного округа считает необоснованным приговор, вынесенный 3 мая в отношении бывшего начальника 473 Окружного Учебного центра Приволжско-Уральского военного округа Виктора Бизяева. Как сообщили 4 мая корреспонденту ИА REGNUM в надзорном ведомстве, вердикт суда будет обжалован. По мнению обвинения, суд не учёл того, что по вине Бизяева солдаты жили в казармах в стеснённых условиях, что и способствовало распространению инфекции. На обжалование приговора у прокуратуры есть 10 дней.

Напомним, ЧП произошло в декабре 2008-январе 2009 года и вызвало широкий общественный резонанс. Тогда в Еланском учебном центре произошла массовая вспышка пневмонии, в результате которой заболели более 1000 солдат, а один из них - Антон Юматов - скончался. Следователи выяснили, что солдаты заболели, поскольку бегали на морозе без верхней одежды. Заболевших вместо своевременной госпитализации отправляли отлёживаться в переполненной казарме, где они заражали других. "Прокурорской проверкой установлено, что вследствие ненадлежащего исполнения Бизяевым своих служебных обязанностей в учебном центре не были должным образом организованы санитарно-противоэпидемические и профилактические мероприятия среди военнослужащих по призыву. В условиях низких температур время занятий на открытом воздухе сокращено не было. Госпитализация больных военнослужащих и иные меры по предупреждению распространения заболеваний среди личного состава выполнены несвоевременно", - отметили в Генпрокуратуре.

Во время расследования полковника отстранили от исполнения обязанностей начальника 473 окружного учебного центра (п. Еланский) и Указом президента РФ от 5 августа 2009 года № 910 уволили с военной службы с зачислением в запас. Фактически же это означало, что его отправили на заслуженную пенсию, с сохранением звания и "заслуг".

Уголовное дело против начальника окружного учебного центра передали в Тюменский гарнизонный военный суд в июле 2010 года. Бизяева, помимо халатности, обвиняли в нарушении санитарно-эпидемиологических правил, повлекшем по неосторожности массовое заболевание или отравление людей, а также смерть человека. Ему грозило до 5 лет лишения свободы. Однако суд признал его невиновным в связи с отсутствием состава преступления. По мнению инстанции, начальник сделал все для того, чтобы не допустить распространения болезни среди солдат: давал им лук и чеснок и ограничил время их пребывания на морозе. Также суд признал за Бизяевым право на реабилитацию.

Между тем, как напомнил член федерального политсовета движения "Солидарность" Алексей Табалов, с именем Биязева связано не одно ЧП в армии. Именно он являлся начальником Челябинского танкового училища, где сослуживцы избили рядового Андрея Сычёва, потерявшего в итоге обе ноги. За судьбой искалеченного солдата следила вся страна. После скандала полковника сняли с должности и направили в Свердловскую область руководить учебкой в Елани. В ноябре 2008 года там произошла драка с участием пьяных солдат и 24-летнего лейтенанта Владимира Мечетного, сделавшего им замечание во время своего дежурства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.