Директор Эрмитажа: Эстония - часть Восточной, а не Западной Европы

Санкт-Петербург, 4 мая 2011, 13:44 — REGNUM  "Если в советское время Эстония воспринималась в тогдашнем Ленинграде как Запад, то сегодня для Петербурга она является хоть и Европой, но Восточной", - заявил директор одного из крупнейших музеев мира петербургского Государственного Эрмитажа профессор Михаил Пиотровский в ходе своего визита в Таллин.

Как отметил Пиотровский, "восприятие Эстонии как Запада в советское время было связано, прежде всего, с закрытыми границами. Теперь же стало ясно, что ситуация значительно сложнее". Директор Эрмитажа подчеркнул своеобразие Эстонии и Таллина, которое заключается в сочетании как собственной истории, так и участия в имперских проектах своих соседей. Он заявил, что Эстония принадлежит к особенному, Балтийскому культурному пространству, которое он при этом считает "очень неоднородным": "Между Эстонией, Латвией, Литвой, как и между Таллином, Ригой и Вильнюсом, различий едва ли не больше, чем сходства".

Как сообщало ИА REGNUM ранее, 3 мая в лекционной аудитории Эстонского музея современного искусства KUMU состоялась лекция на тему "Энциклопедический музей в XXI веке. Эрмитаж", которую прочитал Пиотровский.

Организаторы визита Пиотровского в Эстонию - недоходное объединение "Русский Дом" и общественный фонд "Центр Национальной Славы России", а сам визит осуществляется в рамках мероприятий проекта "Таллин - культурная столица Европы 2011 года".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.