В Минске продолжается суд на экс-кандидатом в президенты Андреем Санниковым

Минск, 4 мая 2011, 13:13 — REGNUM  В суде Партизанского района Минска возобновились слушания по делу о "массовых беспорядках" 19 декабря 2010 года в столице Белоруссии. Об этом 4 мая сообщили белорусские независимые СМИ.

В рамках процесса рассматривается дело экс-кандидата в президенты Андреея Санникова и еще четырех участников событий 19 декабря. Ожидается, что в ходе сегодняшнего заседания в качестве свидетелей выступят экс-кандидаты в президенты Ярослав Романчук и Виталий Рымашевский. В суд также вызвана Анастасия Положанко - заместитель председателя международной организации "Молодой фронт" (зарегистрирована в Чехии). Все трое вызванных в суд также являются обвиняемыми, но находятся под подпиской о невыезде.

"Ни во время шествия, ни во время митинга никаких массовых беспорядков не было, люди ничего не громили", - цитирует свидетеля Дмитрия Новика оппозиционный ресурс charter97.org. - "Никаких предложений о том, что толпа должна была идти на площадь Независимости, я не слышал. Никто из митингующих стекло в Доме правительства не бил. Андрей Санников шел в Дом правительства, чтобы подать петицию о несправедливости выборов. Никаких призывов штурмовать здание не было, но из толпы выскочили несколько провокаторов, которые начали ломать двери, кандидаты в президенты пытались их остановить".

Выступившие в зале суда свидетели защиты заявили о мирном характере митинга на минской площади Независимости 19 декабря, а также о наличии доказательств фальсификации итогов президентской кампании 2010 года и отсутствии призывов к насилию со стороны кандидатов в президенты. По словам свидетелей, милиция не препятствовала провокациям с битьем стекол в Доме правительства (расположен на пл.Независимости) и игнорировала соответствующие призывы лидеров оппозиции.

Как сообщало ИА REGNUM, в ходе процесса над экс-кандидатом в президенты Белоруссии Андреем Санниковым были продемонстрированы фотографии, сделанные сразу после разгона митинга протеста 19 декабря 2010 года на минской площади Независимости. На них не зафиксировано предметов, которые впоследствии были показаны в фильме "Площадь. Железом по стеклу", снятом Первым национальным телеканалом по заданию Администрации президента. Об этом 29 апреля сообщили независимые СМИ Белоруссии.

Напомним, 19 декабря 2010 года в Минске прошли массовые акции протеста. Граждане требовали проведения свободных и демократических выборов, заявляли о непризнании официальных итогов президентской кампании. Через несколько часов митинг был жестоко разогнан, в результате чего было арестовано около 700 человек митингующих, значительная часть оппозиционного актива, задержаны 7 из 10 кандидатов в президенты (двое до сих пор находятся в СИЗО КГБ).

Напомним также, 9 января 2011 года 1-й канал государственного телевидения Белоруссии продемонстрировал видеофильм "Площадь. Железом по стеклу", в котором излагается официальная версия произошедшего 19 декабря 2010 года в Минске - "массовые беспорядки" с попыткой вооруженного государственного переворота при участии иностранных спецслужб и граждан России. Были продемонстрированы видеоматериалы, на которых запечатлен изъятый гранатомет, автомат, три пистолета (газовых или травматических - не уточнено), коробки с патронами, обрезки арматуры, топор, несколько ножей, мачете и прочие средства захвата власти в стране.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.05.17
Продовольственная блокада Приднестровья: угроза гуманитарной катастрофы
NB!
23.05.17
Украинская модель выпрашивания денег идет ко дну — Пушков
NB!
23.05.17
Путин выразил соболезнования Терезе Мэй после взрыва в Манчестере
NB!
23.05.17
Подайте на евроколею! — Украина клянчит на перешивку железных дорог: обзор
NB!
23.05.17
Под огнем — 19 населенных пунктов ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
23.05.17
Косачев: Пора понять, что взрывает европейцев не Асад и не Кремль
NB!
23.05.17
Как байкальский проект сменил название и потерял бизнес-составляющую
NB!
23.05.17
Власти КНР объявили войну запрещенному интернет-контенту
NB!
23.05.17
Стивен Сигал построит спортивный комплекс на «дальневосточном гектаре»
NB!
23.05.17
Казённый человек России
NB!
23.05.17
ЕС грозит наплыв 6,6 млн беженцев
NB!
23.05.17
«Нефть: импульс угасает»
NB!
23.05.17
Россия заканчивает подготовку к революции в ядерной медицине
NB!
23.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 23 мая
NB!
23.05.17
Польша: угроза внешнеполитической изоляции России
NB!
23.05.17
Гигантская оружейная сделка США и Саудовской Аравии: шоу, зрители, жертвы
NB!
23.05.17
Сумерки национальных элит США: новый Рим накануне эпохи упадка
NB!
23.05.17
Трамп толкает Иран в объятия Израиля
NB!
23.05.17
Почему казахстанские ископаемые действительно полезные
NB!
23.05.17
Либерализм как путь к гибели. Почему так случилось?
NB!
23.05.17
Нужны ли волгоградцам прямые выборы мэра?
NB!
23.05.17
В результате взрывов на стадионе в Манчестере есть погибшие и раненые