Международная комиссия: Основная причина трагедии на юге Киргизии - политический фанатизм и этнонационализм

Бишкек, 4 мая 2011, 13:10 — REGNUM  "Основной причиной межнационального столкновения на юге Киргизии в 2010 году является политический фанатизм, смешанный с этнонационализмом", - заявил сегодня, 3 мая, на пресс-конференции глава Международной независимой комиссии по расследованию июньских беспорядков прошлого года на юге страны Киммо Кильюнен, передает корреспондент ИА REGNUM.

Согласно исследованию международных экспертов, дестабилизация обстановки в южных регионах Киргизии началась еще 7 апреля 2010 года, когда в стране революционным путем сменилась власть. Однако, как отметил Кильюнен, с позиции международного гуманитарного права, межнациональные столкновения между киргизами и узбеками не явились геноцидом, но некоторые моменты нападений на узбекские поселения все же были преступлением против человечности. Доказательства причастности к конфликту третьих сил - других стран или международных террористов - не обнаружены, заявил глава комиссии.

Между тем обязательство по защите своих граждан власти Киргизии не выполнили, сообщил Киммо Кильюнен, одной из главных причин этого стала хрупкость государственной структуры после апрельской смены власти. Также, согласно исследованиям, в ходе вооруженных столкновений количество жертв не могло превысить 500 человек, при этом 74% погибших - этнические узбеки, 25 - киргизы. Однако, подчеркнул Кильюнен, около 80% граждан, привлеченных к ответственности за участие в беспорядках, стали узбеки.

Обнародовав итоги исследования Киммо Кильюнен заявил, что отчет Международной независимой комиссии является историческим, так как это первый опыт проведения на территории бывшего Советского Союза такого самостоятельного международного исследования. Глава комиссии также подчеркнул, что правительство Киргизии в принципе приняло итоги расследования, тщательно изучив их и предоставив свои комментарии.

Как сообщало ИА REGNUM, кровавые столкновения проживающих на юге страны представителей киргизской и узбекской общин вспыхнули в ночь на 11 июня 2010 года в Оше, а 12 июня перекинулись на Джалал-Абадскую область. Они привели к многочисленным человеческим жертвам и колоссальным разрушениям. Восстановить порядок и прекратить погромы местным властям удалось лишь к 15 июня. Комендантский час в Ошской и Джалал-Абадской областях длился до 10 августа.

По данным Национальной комиссии по расследованию причин июньских беспорядков, в результате столкновений погибли 426 человек. Из них 105 киргизов, 276 узбеков. Однако, по словам представителей международных организаций, численность убитых, возможно, превышает 2 тысячи человек. По словам главы Национальной комиссии по расследованию причин июньских беспорядков Абдыганы Эркебаева, в трагедии, произошедшей на юге Киргизии, частично виновато временное правительство. Во-первых, сообщил он, для предотвращения беспорядков в Ошской и Джалал-Абадской областях члены ВП назначили не в полной мере компетентных руководители силовых структур. Во-вторых - были реваншистские настроения. Вместе с тем среди самих граждан виноваты как узбеки, так и киргизы. В разгорании межнационального конфликта и, как следствие, дестабилизации обстановки в стране, подчеркнул Эркебаев, в первую очередь были заинтересованы третьи силы, которые намеревались вернуть власть. Однако факт того, что организацию массовых беспорядков профинансировала семья Бакиевых, не установлен. Также не подтверждена информация об участии в столкновении иностранных наемников.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.04.17
Плавали плохо: Глава Хакасии неожиданно отправил в отставку правительство
NB!
27.04.17
Ремонт или снос: Оренбург может потерять здание, где учился Гагарин
NB!
27.04.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Сергей Долгорук
NB!
27.04.17
Начнет ли Трамп военную операцию США на юге Сирии? – The National Interest
NB!
27.04.17
«Нефть от провала удержит доллар»
NB!
27.04.17
«Рубль не сломлен»
NB!
27.04.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 27 апреля
NB!
27.04.17
Послание Лукашенко: вместо споров — переговоры
NB!
27.04.17
Юань проседает третий день подряд по отношению к доллару США
NB!
27.04.17
Машина, делающая из людей деньги
NB!
27.04.17
Олигарх-социалист: свежо предание, да верится с трудом
NB!
27.04.17
Предсказуемость и интрига в одной губернаторской кампании
NB!
27.04.17
Административный ресурс против популизма — кто кого?
NB!
27.04.17
Война, ставшая результатом беспечности
NB!
27.04.17
Новосибирцы отстояли свои права. Кто победитель – и кто проигравший?
NB!
27.04.17
Украина наращивает экспорт своих товаров в Россию. Вот такая «война»
NB!
27.04.17
Азербайджан и ЕС: о чем задумался Баку
NB!
27.04.17
Майдан головного мозга как комплексное расстройство психики и интеллекта
NB!
27.04.17
Что Польша может предложить Штатам
NB!
27.04.17
«Реал» (Мадрид) уничтожил «Депортиво» — 2:6
NB!
27.04.17
«Бронзовый апрель» и слабость России: начало санкций и войны
NB!
27.04.17
Фабрика законов: как строится новая Государственная дума — 3