В Риге 4 мая пройдут акции протеста (Латвия)

Рига, 4 мая 2011, 13:08 — REGNUM  Сегодня, 4 мая, в праздничный для Латвии день, в Риге состоятся две акции протеста, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Рижской думе. Одну организуют антиглобалисты, другую - противники новых тарифов Latvenergo.

Антиглобалист Сигурд Граудиньш как частное лицо получил разрешение провести акцию на склоне Бастионной горки, призывая своих сторонников заявить властям о своем праве требовать "работы и хлеба". По прогнозам организатора, в акции могут принять участие около 50 человек. Собравшись, они пройдут маршем к памятнику Свободы, а затем по бульварам Райня и Аспазияс вернутся снова к Бастионке. "Мы дождемся, пока президент скажет речь у памятника, и тогда пройдем маршем к Дому Европы, чтобы выразить свое отношение - будем шуметь, возможно, подпустим дыму или сожжем флаг ЕС", - рассказал о планах акции корреспонденту ИА REGNUM Граудиньш.

Антиглобалисты указывают, что если раньше в Латвии было 10 тысяч голодающих семей, то сегодня их уже 25 тысяч, а нуждаются 20 лет спустя после восстановления независимости в Латвии все 250 тысяч. "Нас все время пугают русскими, но Латвию разворовали свои. 4 мая - не праздник, если народ загнан в нищету. Считаем, что нам вместе с русскими нужно покинуть Евросоюз. Мы ошиблись, поэтому нужно вернуться в исходную точку и начать все сначала", - заявил Граудиньш.

Организаторы второй акции - инициативная группа "С народа хватит!" - задумали ее как ответ на акцию 24 марта и хотели бы сделать ее более массовой, если получится. Они прямо называют новые тарифы на электричество грабительскими и требуют их отмены. При этом большинство латвийских "официальных" профсоюзов и общественных организаций игнорируют как саму акцию, так и требования, выдвигаемые организаторами.

Как рассказала корреспонденту ИА REGNUM представитель группы Ивета Ридере, в ходе акции состоится митинг и шествие к Кабинету министров, которое завершится у памятника Свободы. Организаторы полагают, что участников будет около 200.

"После протестов 24 марта вступление тарифов в силу не было остановлено, и это настоящий геноцид, направленный против всего народа Латвии, заявляет общественная организация. Людям приходится выбирать, заплатить за электричество или купить продукты детям, и это совершенно недопустимо", - заявила Ридере.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, почти половина, или 49% экономически активных жителей Латвии считают 4 мая, день провозглашения декларации о независимости Латвии, незначительным днем и не отмечают его.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail