В Кировской области появится сеть межрайонных наркологических центров

Киров, 4 мая 2011, 12:57 — REGNUM  В Кировской области будут созданы 7 межрайонных наркологических центров. Об этом ИА REGNUM сообщили в областном департаменте здравоохранения.

По информации департамента, в настоящее время в регионе действует 2-уровневая система оказания наркологической помощи - это областной и муниципальный уровни. В соответствии с обновленным федеральным законодательством (Приказ Минздравсоцразвития РФ от 9 апреля 2010 года о Порядке оказания наркологической помощи населению РФ) уровней должно быть три, поэтому в ближайшие годы в области будет создаваться третий - межрайонный - уровень.

В регионе и сегодня со стороны правительства Кировской области уделяется большое внимание решению проблем алкогольной и наркотической зависимости, создаются условия для развития наркологической службы, подчеркивают в департаменте. Создание межрайонных центров станет еще одним шагом в этом направлении. Совершенствование структуры наркологической помощи будет осуществляться в рамках областной целевой программы "Снижение масштабов злоупотребления алкогольной продукцией и профилактика алкоголизма среди населения Кировской области" на 2011-2013 годы.

Часть межрайонных центров будет создана в тех районах области, где наркологическая помощь уже оказывается (Вятскополянский, Омутнинский, Котельничский и Советский районы). В Яранском, Нолинском и Лузском районах центры будут созданы практически с нуля, отмечают в департаменте. Сейчас уточняются суммы, которые необходимо будет потратить на их создание.

Каждый из 7 центров будет состоять из стационарного отделения на 10-15 коек с палатами неотложной наркологической помощи и медико-социальной реабилитации. Здесь же будут работать кабинеты медицинских психологов и социальных работников, кабинет психотерапии (индивидуальной и групповой), кабинет медицинского (наркологического) освидетельствования. В центрах также планируется оборудовать библиотеки, аудио- и видеотеки, спортзалы, производственные лечебно-трудовые мастерские. В крупных центрах откроются отделения анонимной помощи.

Кроме того, в ближайшие годы в рамках Программы модернизации здравоохранения будет продолжена работа по развитию неотложной наркологической помощи во всех муниципальных районах области и городских округах на базе палат неотложной наркологической помощи, либо в отделениях анестезиологии и реанимации, отделениях интенсивной терапии. Будет создаваться система медико-психологической и медико-социальной реабилитации.

Как отмечают в департаменте, согласно Порядку оказания наркологической помощи населению РФ, реабилитационные мероприятия должны быть организованы для всех пациентов, страдающих наркологическими заболеваниями. Сегодня этим направлением деятельности занимается только областной наркодиспансер. Вновь открытые межрайонные центры также возьмут на себя эту функцию. Помимо этого, сегодня на региональном уровне рассматривается вопрос о создании загородного реабилитационного центра для эффективного проведения комплекса реабилитационных мероприятий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.05.17
Фундаментализм в Православии «мешает реформам»
NB!
30.05.17
«СССР — статист в военной истории США»
NB!
30.05.17
Новый проект Трампа. Неустойчивое единство арабского НАТО
NB!
30.05.17
Минкульт РФ «вспомнил» брошенные реставраторами церкви. Не до конца
NB!
29.05.17
«Яндекс» отверг обвинения СБУ
NB!
29.05.17
Молдавия: у Додона и Плахотнюка появился общий план ликвидации ПМР
NB!
29.05.17
«Макрон без помощи Меркель с Путиным не справится»
NB!
29.05.17
В Москве ликвидируют последствия разрушительного урагана — фоторепортаж
NB!
29.05.17
«Извращенный» враг Соединённых Штатов
NB!
29.05.17
Троицкий мост: дитя большой политики
NB!
29.05.17
Молдавская шпиономания: Додон возмущен высылкой российских дипломатов
NB!
29.05.17
Украина изучает опыт Хорватии по уничтожению Сербской Краины
NB!
29.05.17
Путин: история России и Франции начинается с русской Анны Ярославны
NB!
29.05.17
Битва за Китай: почему Саудовская Аравия сталкивает Израиль и Иран
NB!
29.05.17
Молдавия высылает пять российских дипломатов
NB!
29.05.17
Макрон будет следить за ситуацией с геями в Чечне вместе с Путиным
NB!
29.05.17
На Ставрополье опасаются нового подъема уровня воды в реках
NB!
29.05.17
Румыния «поделила» Черное море между «демократиями» и «автократиями»
NB!
29.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 29 мая
NB!
29.05.17
Что связывает папу Франциска с президентами России, Болгарии и Македонии?
NB!
29.05.17
«Точка кипения в Севастополе уже наступила, ситуация может взорваться»
NB!
29.05.17
И позор, и война: «Яндекс» повторил судьбу Сбербанка