Миллион долларов Госдепа США для Северного Кавказа - чепуха: эксперт

Москва, 4 мая 2011, 12:49 — REGNUM  Выделение в 2011 году Госдепартаментом США 1,7 млн долларов на финансирование неправительственных организаций на Северном Кавказе - "малосущественно для всего того, что происходит на Кавказе". Такое мнение ИА REGNUM выразил 4 мая заведующий сектором Кавказа Центра цивилизационных и региональных исследований РАН Энвер Кисриев.

"На Кавказе есть силы, есть общественные организации. Они более живые, более реальные, более "гражданственные" в своей работе, чем гражданские организации в России в целом, особенно в центре, которые вообще давно уже либо фрондерствуют по отношению к власти и не занимаются реальными проблемами, либо уже давно "пристегнуты" властью к поясу", - сказал Кисриев.

"На Кавказе - серьезная борьба, много политических сил, и в рамках общей реальной борьбы этих сил, в этих пространствах противоборствующих сторон, идет реальная гражданская жизнь, а миллион долларов - это просто чепуха для этого всего", - считает эксперт.

В сообщении Госдепа отдельно говорится о программах по противодействию домашнему насилию. Кисриев не считает, что это актуально для сегодняшнего Кавказа. "Конечно, на Кавказе тоже есть насилие, но там более традиционные семьи и они не позволят публичным силам вмешиваться в свою жизнь", - отметил Кисриев.

Напомним, Госдепартамент США сообщил, что "в 2011 финансовом году бюро планирует выделить $1,9 млн на финансирование программ неправительственных организаций в Российской Федерации и Северном Кавказе".

Госдеп собирается выделиты 200 тыс. долларов на проекты по защите временных переселенцев, находящихся в Москве, 1,7 млн долларов - на программы НПО на Северном Кавказе. Бюро будет рассматривать проекты с бюджетами от $200 тысяч до $750 тысяч. 700 тысяч долларов из этих денег будут направлены на проекты по борьбе с домашним насилием, сообщает ведомство.

Проект бюджета должен одобрить конгресс США.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.