"Евронест" превратит Закавказье в более предсказуемый регион - Овик Абрамян

Ереван, 4 Мая 2011, 12:47 — REGNUM  Армения всегда доказывала свою преданность общечеловеческим ценностям и была поборником сотрудничества, сторонником нормального развития отношений со своими соседями, углубления регионального сотрудничества. Об этом заявил председатель парламента Армении Овик Абрамян, выступая 3 мая на учредительном заседании Парламентской ассамблеи "Евронест", сообщает пресс-служба Национального собрания. Он отметил, что за все время своей деятельности Европарламент доказал приверженность общечеловеческим ценностям, призывая народы объединиться вокруг идеи свободы, согласия, справедливости и стабильности, против столь легкого в политической сфере соблазна создавать преграды и разделительные линии.

"Парламентская Ассамблея "Евронест" станет платформой, позволяющей давать парламентскую оценку Восточному партнерству и выразить нашу верность принципам и основополагающим ценностям международного права, достичь утверждения атмосферы взаимного доверия и полноценного регионального сотрудничества. В этом контексте Европа в своем многообразии - блестящий пример достижения согласия. Армения придает также большое значение межкультурному диалогу в регионе - в налаживании атмосферы доверия и сотрудничества между различными религиозными и этническими группами. Все это, в свою очередь, будет содействовать развитию демократии, повышению благосостояния, созданию предпосылок для мира, стабильности и безопасности. Эти принципы отражены также в Пражской декларации", - заявил глава парламента Армении.

В этом контексте Абрамян подчеркнул, что парламентский формат Восточного партнерства является именно той инстанцией, посредством которой можно способствовать реализации политики Евросоюза, констатировать прогресс и спрогнозировать вызовы. Межпарламентская ассамблея, как считает председатель НС, должна создавать необходимые условия для продвижения вперед политической ассоциации и экономической интеграции между Евросоюзом и государствами Восточного партнерства. "Она способна стать мощным инструментом в деле укрепления и развития партнерства", - сказал он.

Абрамян подчеркнул, что исповедуемые Арменией христианские ценности, исторические и лингвокультурные факторы обеспечивают присутствие страны в институтах Евросоюза, вновь подтверждая, что Армения - неделимая часть большой европейской семьи: "Целостная интеграция около одного миллиона наших соотечественников, являющихся гражданами Евросоюза, в политическую, экономическую и культурную сферы Европы - наилучшее тому доказательство. В этом плане мы осознаем важность облегчения процесса предоставления въездных виз нашим гражданам в Евросоюз". Он также сообщил, что Армения успешно завершила разработанные 16 разделов в итоге переговоров по Ассоциативному соглашению с Евросоюзом. "Знаю, что некоторые из наших партнеров опередили нас. Давайте же используем эту уникальную возможность для ускорения данного процесса, не пытаясь превратить "Евронест" в арену бессмысленных споров. Я искренне надеюсь, что все наши коллеги разделяют этот подход. Убежден, что одной из задач "Евронест" является вовлечение Белоруссии в этот процесс и попытка простимулировать дальнейшие реформы в этой стране, чтобы делегация Белоруссии в ближайшем будущем смогла занять закрепленные за ней места", - отметил глава НС.

Говоря об участии трех закавказских стран в "Евронесте", Абрамян выразил уверенность в том, что инициатива может стать весьма полезной в аспекте превращения региона в более предсказуемый, и "Армения разделяет эту точку зрения Евросоюза". ""Евронест" придаст также новый импульс существующим между нами отношениям, с учетом важности парламентской дипломатии, и явится дополнительного стимулом в укреплении связей как между парламентами, так и широкими слоями общества", - заключил председатель парламента, подчеркнув, что рассматривает парламентский формат в качестве моста сотрудничества, который Армения твердо намерена пройти.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.01.17
Новая холодная война
NB!
20.01.17
Беларусь в Москве: есть ли у минских ТВ-агитаторов такая же свобода дома?
NB!
20.01.17
Российский истребитель МиГ-35 – новый самолёт, который никому не нужен?
NB!
20.01.17
Феллини: конец искусства и конец человека
NB!
20.01.17
Японский энергомост и комплексное развитие Дальнего Востока
NB!
20.01.17
Архиважный проект: Госдума обсудит «Турецкий поток»
NB!
19.01.17
«Украинские военные могли бы выдавить хоть протокольную благодарность»
NB!
19.01.17
Львов провоцирует противостояние между Варшавой и Киевом
NB!
19.01.17
Некуда деваться: Украина готова покупать российский газ
NB!
19.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 19 января
NB!
19.01.17
Турция становится еще ближе к России
NB!
19.01.17
«Заявление Шувалова вызвало шок на рынке, но это лишь первый залп»
NB!
19.01.17
Зюганов: Вопрос о перезахоронении Ленина в 2017 году — провокация
NB!
19.01.17
Додон признал за Молдавией $6 млрд приднестровского долга за российский газ
NB!
19.01.17
«Внешняя политика США при Обаме стала провалом» — The Foreign Policy
NB!
19.01.17
«Реальных интервенций ЦБ избежать не удастся»
NB!
19.01.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Катерина Калос
NB!
19.01.17
Налоговое ярмо: трудоспособные украинцы собирают чемоданы и бегут из страны
NB!
19.01.17
В Севастополе политические партии создают коалицию
NB!
19.01.17
«Решение о переводе выплат бюджетникам на карту «Мир» не пересмотрят»
NB!
19.01.17
СКР возбудил дело о махинациях на выборах в Воронежской области
NB!
19.01.17
Комитет рекомендовал ГД поддержать декриминализацию побоев во II чтении