Отреставрированных в Москве чувашских ангелов впервые представят публике

Чебоксары, 4 мая 2011, 12:39 — REGNUM  Чувашский государственный художественный музей впервые представит зрителю уникальные памятники историко-культурного и церковного наследия республики - деревянных ангелов, которые украшали алтари чебоксарских храмов, сообщили ИА REGNUM в Минкультуры Чувашии. Экспонаты деревянной храмовой скульптуры конца XVIII - середины XIX веков - фигуры ангелов Афанасия Фадеева и шестикрылый херувим (неизвестный мастер) - в течение двух лет находились на реставрации во Всероссийском художественном научно-реставрационном центре им. И.Э. Грабаря (Москва). Напомним, 15 июля 2010 года в научно-реставрационном центре произошёл крупный пожар, ангелов огненная стихия не коснулась.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в 2009 году Федеральное агентство по культуре и кинематографии поддержало заявку ЧГХМ по реставрации семи экспонатов деревянной храмовой скульптуры. Куратором проекта выступила искусствовед Анастасия Григорьева. На проведение реставрационных работ по сохранению и восстановлению музейных экспонатов из федерального бюджета было выделено 340 тыс. рублей.

В Чувашии собиранием храмовой скульптуры специально никто не занимался, поэтому, по словам экспертов, каждый из этих предметов - на особом счету. "В республике храмовую скульптуру можно найти лишь в виде единичных разрозненных экземпляров, часть из них находится в фондах художественного музея. В частности, это деревянные ангелы работы казанского мастера Афанасия Фадеева с помощниками, а также херувим и интересное по своей нетрадиционной для православного искусства трактовке изображение плачущего ангела", - говорит Анастасия Григорьева. По её словам, ранее эти работы входили в художественные ансамбли церквей Чебоксар, однако в 1920-1930 годы, после их закрытия, попали в Краеведческий музей. А в 1951 году вместе с произведениями иконописи были переданы в Чувашский государственный художественный музей.

Отреставрированных ангелов выставят в музее 6 мая в рамках проекта "Дорога к Храму", организованного совместно с Международным фондом "Культурное достояние". По словам организаторов, он направлен на "творческое осмысление культурно-исторического и духовного наследия русского и чувашского народов", идея проекта - показать зрителю духовную красоту русской и чувашской национальной культуры, ценность православных традиций. Эту задачу, по замыслу авторов выставки, должны решить произведения искусства с изображением храмов, монастырей, христианских сюжетов. Авторы картин - художники, увлеченные православной духовной тематикой.

Всего в экспозиции будет представлено более 200 произведений живописи, графики, иконописи, старопечатной книги, скульптуры и декоративно-прикладного искусства с XVII столетия по настоящее время из фондов музея, Международного фонда "Культурное достояние", союзов художников Чувашии. Будут представлены работы авторов не только из Чувашии, но и из Киева, Москвы, Санкт-Петербурга, Самары, Ярославля, Нижнего Новгорода, Пензы, Саранска, Сызрани, Ульяновска.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.03.17
«Оттепель» в Арктике: МИД Норвегии готов к диалогу с РФ
NB!
28.03.17
В Литве обнаружили «контрабанду усопших»
NB!
28.03.17
Лукашенко о Путине: Он мне родной брат!
NB!
28.03.17
Главком НАТО в Европе: Россия больше не партнер, Россия — враг
NB!
28.03.17
Верховный суд РФ: детей можно возить в автомобилях без автокресла
NB!
28.03.17
Суд в Мордовии отменил запрет для учителей на ношение платков — СМИ
NB!
28.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 28 марта
NB!
28.03.17
Генштаб ВС РФ: ПРО США может сбить все российские спутники
NB!
28.03.17
Молдавия и Украина обсудили планы по удушению ПМР и «убийству» Днестра
NB!
28.03.17
Молдавия — это «обезглавленная Бессарабия, у которой еще ампутировали ноги»
NB!
28.03.17
Речным воротам Нижнего Новгорода придают «значимый вид»: фоторепортаж
NB!
28.03.17
Заколдованная неисчислимая льгота для инвалидов
NB!
28.03.17
Нагорный Карабах: Хогланд чуть-чуть приоткрывает «карты»
NB!
28.03.17
Песков о своем «визите» в Луганск: «Очередная утка»
NB!
28.03.17
«Хочу, чтоб Кировской областью гордилась страна»: интервью Игоря Васильева
NB!
28.03.17
Что интересовало Россию на Ближнем Востоке – проливы или Сирия?
NB!
28.03.17
Член комиссии по изучению архивов КГБ в Латвии прославляет нацизм
NB!
28.03.17
The National Interest: «включение Черногории в НАТО – это фарс»
NB!
28.03.17
Россия пригласит Японию совместно добывать стратегический рений на Курилах
NB!
28.03.17
Ярославцы: Центр города превращается в «Черкизон»
NB!
28.03.17
В РФ открыта горячая линия по контролю за ценами на еду и лекарства
NB!
28.03.17
Сон разума: школьники и «молодёжная политика»