Белоруссия повысила экспортные пошлины на нефть и нефтепродукты

Москва, 4 мая 2011, 12:32 — REGNUM  Правительство Белоруссии повысило ставки экспортных пошлин на нефть и нефтепродукты, вывозимые с территории республики за пределы таможенной территории Таможенного союза. Об этом говорится в постановлении Совета министров от 29 апреля 2011 года №557, вступившем в действие с 1 мая.

С 1 мая ставка вывозной таможенной пошлины на 1 т сырой нефти (включая нефть сырую, добываемую на Ванкорском нефтегазоконденсатном месторождении) повысилась с $423,7 за 1 т до $453,7 за 1 т. На сернистую нефть (кроме нефти Ванкорского месторождения), экспортная пошлина составляет $211,7. Светлые нефтепродукты (легкие дистилляты, средние дистилляты, газойли) облагаются пошлиной $304 за 1 т, а темные нефтепродукты (жидкие топлива, масла, отработанные нефтепродукты) - пошлиной $211,8.

Пошлины на пропан, бутаны, этилен, пропилен, бутилен и бутадиен, прочие сжиженные газы с 1 мая составляют $130,2, бензины товарные - $408,3, нефтяной вазелин, минеральные воски и аналогичные продукты - $211,8. Ставка вывозной таможенной пошлины за 1 т нефтяного кокса и битума, прочие остатки от переработки нефти или нефтепродуктов, полученных из битуминозных пород, составляет $211,8, бензола, толуола, ксилолов - $304.

Как сообщало ИА REGNUM, с 1 января 2011 года Россия не взимает экспортные пошлины на нефть и нефтепродукты, поставляемые в Белоруссию, а также не ограничивает объемы поставок. Такое решение принято правительством РФ в связи с подписанием и ратификацией Белоруссией пакета документов об образовании Единого экономического пространства (ЕЭП). Согласно белорусско-российским договоренностям, при экспорте за пределы Таможенного союза пошлина от экспорта белорусской сырой нефти поступает в бюджет Белоруссии, а пошлина от экспорта нефтепродуктов - в бюджет России.

Напомним, что 3 мая руководитель Казахстана Нурсултан Назарбаев подписал закон "О ратификации Соглашения о порядке организации, управления, функционирования и развития общих рынков нефти и нефтепродуктов Республики Беларусь, Республики Казахстан и Российской Федерации". Таким образом, страны Таможенного союза юридически оформляют общие рынки нефти и нефтепродуктов, стремясь к созданию полноценного Единого экономического пространства (ЕЭП). Согласно документу, стороны отказываются от взимания вывозных пошлин во взаимной торговле нефтью и нефтепродуктами, считают приоритетными в торговле данными товарами интересы партнеров по интеграционному образованию, а также отказываются от ограничения на объемы поставок и иных ограничительных мер во взаимной торговле.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.