Премьер Украины: Момент расторжения газового договора с Россией наступил

Москва, 4 мая 2011, 11:50 — REGNUM  Для Украины формула цены на газ должна быть сформирована на таких же принципах, на которых "Газпром" формирует ее для Чехии, Словакии, Германии, Польши и вообще любой европейской страны. Об этом заявил 1 мая в интервью Первому национальному телеканалу Украины премьер-министр страны Николай Азаров.

В своем комментарии глава украинского правительства сообщил о нескольких причинах пересмотра с РФ формулы цены для Украины. "Аргументов несколько. Первое. Страны Европейского союза получают газ по цене более низкой, чем Украина. Это результат применения формулы, которая делает абсолютно абсурдной ситуацию, когда страна, находящаяся от России дальше, получает газ более дешевый, чем Украина. Второй аргумент, который мы уже высказывали и удивлялись, почему формула стоимости газа для Украины зависит от стоимости газойля, который практически не используется в энергетике Украины. А ведь речь идет о европейском подходе, когда стоимость газа привязывается к стоимости того энергетического ресурса, который может газ заменить. Какой ресурс может заменить газ? Например, уголь. У нас много угля. Почему же не привязаться к этой формуле к углю?", - заявил Азаров. "И, наконец, самое главное - не может существовать договор, который одну сторону устраивает, а другую нет. Практика применения таких договоров показывает, что рано или поздно наступает момент, когда этот договор расторгается. Он сейчас наступил", - отметил он.

Говоря о прогнозной цене на газ для Украины, премьер-министр отметил: "С учетом харьковских соглашений - это примерно 200 долларов за 1 тыс. куб. метров". "Мы исходим из того, что мы никаких для себя преимуществ не ищем, мы никаких преференций для себя не просим. Мы говорим о том, что для нас формула должна быть сформирована на таких же принципах, на которых "Газпром" формирует формулу для Чехии, Словакии, Германии, Польши, любой европейской страны", - резюмировал он.

Как сообщало ИА REGNUM, 29 апреля министр топлива и энергетики Украины Юрий Бойко заявил, что Украина и Россия подпишут новое газовое соглашение до конца лета 2011 года. "Если одну сторону не устраивают договорные отношения, то, безусловно, этот контракт долго работать не будет. Мы будем делать все, чтобы его пересмотреть. Это непростой процесс, поскольку здесь большие интересы наших стран и очень высокая ответственность для экономик, но я убежден, что в течение этого лета мы компромисс найдем. К моменту, когда у нас существенно растет цена на газ, а она у нас растет в четвертом квартале, мы найдем компромисс, который позволит нам смягчить эти последствия", - отметил, в частности, украинский министр.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.04.17
Who is мистер Гомер Симпсон?
NB!
25.04.17
Вышла ли Польша на перепутье?
NB!
25.04.17
Франсиско Миранда, авантюрист и революционер
NB!
25.04.17
Сердце российского подводного флота: Северодвинск восстанавливает мощь
NB!
25.04.17
В Дагестане трасса М-29 разблокирована после освобождения дальнобойщиков
NB!
25.04.17
Мастер слова и стиля среди нас
NB!
25.04.17
США сократят финансовую помощь Украине в 2018 году на 69%
NB!
25.04.17
По ком звонит Мечеть Парижской Богоматери
NB!
25.04.17
Фабрика законов: как строится новая Государственная дума
NB!
25.04.17
«Врожденный кавалерист-начальник»
NB!
24.04.17
Нетаньяху предъявил ультиматум МИД ФРГ
NB!
24.04.17
Кто и зачем хочет взорвать «Евровидение» 9 мая?
NB!
24.04.17
Европа — от Турции Эрдогана до Франции Макрона
NB!
24.04.17
«Чапаев» научит, как родину любить
NB!
24.04.17
Кризис вокруг Северной Кореи определит отношения США и Китая
NB!
24.04.17
Антитеррор в Нижнем Новгороде: полиция прервала концерт «Машины времени»
NB!
24.04.17
«Против кого Лондон готов превентивно применить ядерное оружие?»
NB!
24.04.17
В Оренбурге Большой благотворительный бал увенчался скандалом
NB!
24.04.17
«Ангелы» и «черти»: Путин нашел новые аналогии своей работы
NB!
24.04.17
Полмиллиарда — в «Черную дыру»
NB!
24.04.17
Кремль прокомментировал идею о вводе миротворцев ООН в Донбасс
NB!
24.04.17
«Пусть приходят»: Маркелов ждет в СИЗО друзей-депутатов