Умаров по прежнему "ни жив, ни мертв"

Ставрополь, 4 мая 2011, 11:47 — REGNUM  Представители следственных органов и региональных властей Северного Кавказа продолжают делать противоречивые заявления по поводу гибели лидера северокавказского бандподполья Доку Умарова. Во вторник, 3 мая президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров сообщил журналистам, что, по его данным, ДНК-экспертиза останков пока не подтверждает его гибели. Вместе с тем, представитель следственных органов в тот же день сообщил, что экспертиза не завершена и поэтому делать выводы о том, есть ли среди уничтоженных боевиков Умаров, преждевременно.

Напомним, что информация о гибели Умарова появилась после ликвидации группы боевиков возле села Верхний Алкун в Сунженском районе Ингушетии 28 марта. В общей сложности тогда были уничтожены 19 боевиков.

Противоречивая информация о гибели Умарова может стать дополнительным фактором раскола в рядах боевиков. Еще до информации о его гибели некоторые северокавказские полевые командиры заявляли о том, что выходят из его подчинения. Так, 7 октября 2010 года на одном из сайтов боевиков появилось сообщение о том, что новым "амиром" боевики Северного Кавказа избрали чеченского полевого командира Хусейна Гакаева. Одновременно сообщалось, что участники чеченского бандподполья отказались от присяги Умарову, который возглавляет экстремистский "Имарат Кавказ" с октября 2007 года, а до этого назывался "президентом" самопровозглашенной Ичкерии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.