Тимошенко: Еще несколько дней - и придется спасать жизнь голодающему Луценко

Киев, 4 мая 2011, 11:45 — REGNUM  Лидер партии "Батькивщина", экс-премьер-министр Украины Юлия Тимошенко настаивает на необходимости реагирования следователей генеральной прокуратуры на факт голодовки в следственном изоляторе экс-министра внутренних дел Юрия Луценко, работавшего в ее правительстве. Об этом она заявила прессе 3 мая, передает корреспондент ИА REGNUM в Киеве.

"Я еще раз поставила вопрос перед следователями, чтобы также передали своему руководству, что Юрий Луценко голодает двенадцатый день. Еще несколько дней - и надо будет вызвать скорую и спасать его жизнь", - сказала, в частности, политик. Тимошенко также отметила, что она до сих пор не получила ответа на свое заявление по этому поводу от уполномоченного Верховной рады по правам человека Нины Карпачевой. Кроме того, она в очередной раз призвала президента страны Виктора Януковича освободить Юрия Луценко из-под стражи в связи с окончанием досудебного следствия.

Напомним, 29 апреля экс-министр внутренних дел Украины Юрий Луценко письменно заявил об отказе еды, но с просьбой разрешить ему употреблять чай и кофе с сахаром. Состояние здоровья Луценко на момент написания заявления медицинским персоналом СИЗО определено как удовлетворительное, на проведении каких-либо консультаций врачей или выдачи лекарственных препаратов он не настаивал. Отмечается, что Луценко подтвердил, что в период с 22 по 28 апреля он не информировал руководство учреждения об отказе от приема пищи. В связи с тем, что экс-министр внутренних дел написал заявление об объявлении голодовки, его перевели в одноместную камеру и показали ему устройства, которые могут быть применены к нему для принудительного принятия пищи.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.