Сейран Оганян: "Попытки наших соседей присвоить культуру и историю Армении - прямая угроза нацбезопасности"

Ереван, 4 мая 2011, 11:36 — REGNUM  В министерстве обороны Армении 4 мая открылась трехдневная научная конференция на тему "История и культура против лжи и посягательства", передает корреспондент ИА REGNUM. В конференции приняли участие глава оборонного ведомства Армении Сейран Оганян, министры культуры и образования и науки Асмик Погосян и Армен Ашотян, президент Национальной академии наук Армении Радик Мартиросян, а также ректоры вузов и ученые.

Выступая на конференции, Сейран Оганян назвал проведение такого мероприятия требованием времени. Он подчеркнул, что Армения не может нести поражение на таких фронтах, как наука, культура и история. "Попытки наших соседей присвоить культуру и историю Армении должны быть пресечены, они представляют прямую угрозу нашей национальной безопасности", - считает министр. В этом контексте он отметил важность военно-патриотического воспитания и повышения уровня знаний среди молодого поколения.

Министр образования и науки Армен Ашотян в свою очередь отметил, что, как правило, историю пишут победители, но будучи стороной-победителем, Армения не нуждается в этом. "То, что побежденная сторона (Азербайджан) пытается писать историю просто смехотворно, с одной стороны это нонсенс, а с другой - наглость. Для пресечения фальсификации истории важную роль должно играть армяноведение, однако на практике данная область в Армении на сегодняшний день хромает", - сказал он. Эту ветвь науки, как считает Ашотян, нужно развивать, чтобы правильно скоординировать информационные потоки, касающиеся армянской истории. Он выразил недоумение по поводу того, что посол страны, которая находит и ликвидирует террориста номер один в мире, не может хотя бы один раз посетить старинное армянское кладбище в Джульфе (Нахичевань), чтобы увидеть в каком состоянии находится армянское культурное наследие.

Министр культуры Асмик Погосян считает, что перед Арменией сейчас стоит задача по защите своей истории и культурного наследия. "Эти проблемы уже находятся в поле зрения нацбезопасности, и мы должны направить свои усилия для их защиты", - отметила министр. Она заметила, что на многих международных культурных мероприятиях Азербайджан предпринимает попытки посягательства на армянскую культуру и искажает историю.

В этом контексте Погосян также прокомментировала инцидент, произошедший на 25-ой Международной ярмарке-выставке книги и печати в Швейцарии. Она напомнила, что Армения была представлена в качестве почетного гостя, а азербайджанская сторона подняла шум и требовала снять представленный на выставке ряд книг по истории Армении. Глава Минкультуры выразила удовлетворение по поводу того, что организаторы выставки не поддались на провокации, заметив в то же время, что во многих случаях Азербайджану все же удается создавать проблемы для Армении. Для того, чтобы избежать подобных неприятных инцидентов и сохранить правильное представление об истории Армении, как считает Погосян, ученые этой страны должны на государственном уровне разработать общедоступное пособие по истории страны и распространить его в различных государствах.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.