В Воронежской области в 2011 году планируется строительство двух полигонов ТБО

Воронеж, 4 мая 2011, 11:24 — REGNUM  10% территорий Воронежской области получат статус особо охраняемых природных территорий. Об этом, как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе губернатора, сообщила 3 мая на заседании президиума правительства Воронежской области руководитель управления по экологии и природопользованию региона Надежда Стороженко в докладе о выполнении стратегических экологических приоритетов Воронежской области. Напомним, впервые стратегические экологические приоритеты развития Воронежской области утверждены на заседании правительства области в конце июля 2009 года. Среди них, в частности, снижение загрязнения воздуха от выбросов автотранспорта, утилизация и обезвреживание отходов производства и потребления, охрана водных ресурсов и другое.

Как отметила Надежда Стороженко, в числе острых тем остается проблема качества атмосферного воздуха. По данным мониторинга, растут валовые выбросы загрязняющих веществ в окружающую среду, причем особенно велика в этом доля автотранспорта. Численность машин в Воронежской области в последние годы значительно возросла, и перешагнула порог в 800 тысяч единиц. По количеству автомобилей на тысячу населения регион занимает одно из первых мест в стране. Среди первоочередных вопросов, которые требуют решения, экологи обозначают развитие автотранспортных магистралей, снижение на улицах количества старых автомобилей, автобусов и спецтехники большой грузоподъемности, повышение качества моторного топлива.

В числе важнейших экологических приоритетов руководитель управления экологии назвала охрану водных ресурсов, анализ состояния поверхностных и подземных вод. По словам Надежды Стороженко, в 2010 году начата работа по определению границ водоохранных зон и прибрежных полос на реках области. Такие мероприятия выполнены более чем на 280 километрах русел рек, кроме того, расчищено 74 км речных русел. Тем не менее, при проведении мониторинга на девяти водохозяйственных объектах обнаружено, что лишь на одном из них уровень загрязненности не превышает допустимых пределов.

Другим серьезным направлением деятельности является утилизация и обезвреживание отходов производства и потребления. В 2010 году завершено строительство полигонов ТБО в трех районах области, в 2011 откроется финансирование строительства подобных объектов в Давыдовском городском поселении Лискинского района и, возможно, в Терновском районе. Тем не менее, как отмечалось на заседании правительства, работа по наведению порядка в сфере обращения с отходами требует серьезного улучшения. В качестве первоочередной задачи на 2011 год называлась подготовка целевых программ в сфере обращения с отходами, с комплексным подходом к их сбору и утилизации.

Губернатор Алексей Гордеев распорядился разработать и утвердить основные стратегические направления в сфере обращения с отходами производства, ужесточить меры по защите зеленых насаждений и внести соответствующие изменения в областной закон "Об охране зеленых насаждений в населенных пунктах Воронежской области". На заседании президиума правительства области также принято решение о создании при губернаторе общественного экспертного совета по зеленому строительству и ландшафтной архитектуре. Глава региона, кроме того, дал поручение в срок до 1 апреля 2012 года разработать и утвердить Схему развития и размещения особо охраняемых природных территорий областного значения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.04.17
Грузия выбирает мирный путь. Но с великим трудом
NB!
26.04.17
В США вышел новый фильм о русских — со Шварценеггером в главной роли
NB!
26.04.17
«Сотрудничеству в Арктике альтернатив нет»
NB!
26.04.17
Иначе – беда. Новая техника требует новой культуры управления
NB!
26.04.17
Энергоблокада ЛНР: в семью вернутся те, кто не вымрет, как динозавры?
NB!
26.04.17
Казахстан: тенденцию к исламизации нужно подавлять сразу
NB!
26.04.17
ПМР: «Приднестровские» инициативы Додона — «пыль в глаза и популизм»
NB!
26.04.17
США против КНДР: почему не применяется проверенная «мягкая сила»?
NB!
26.04.17
«Гринпис» на Севере: угрозы санкций и немножко защиты природы
NB!
26.04.17
Куда заводит свобода, или Остепенившийся революционер
NB!
26.04.17
Фабрика законов: как строится новая Государственная дума — 2
NB!
26.04.17
Герника: трагедия, ставшая торговой маркой
NB!
26.04.17
«Русские хакеры рассказали, что Макрон изменил жене с мужчиной»
NB!
26.04.17
«Транзит газа через Украину могут оставить, чтобы ЕС не мешал «Газпрому»
NB!
26.04.17
ГЛОНАСС: Четыре месяца работы, что дальше?
NB!
26.04.17
Старт продаж «народных облигаций»: Станут ли ОФЗ альтернативой вкладам?
NB!
25.04.17
Курдский тупик: Почему Рабочая партия Курдистана укрепляет власть Эрдогана
NB!
25.04.17
Отставка председателя правительства Астраханской области была предсказуема
NB!
25.04.17
Минтимер Шаймиев — Герой Труда
NB!
25.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 25 апреля
NB!
25.04.17
Депутаты Новосибирска требуют от области вернуть 3,5 млрд рублей от НДФЛ
NB!
25.04.17
Выборы президента Франции: чего опасаются российские финансисты