В Карабахе обнаружен кувшин эллинистического периода с останками человека

Степанакерт, 4 мая 2011, 10:50 — REGNUM  Во время земельно-строительных работ в собственном дворе житель столицы Нагорного Карабаха - г. Степанакерта - Юрий Айрапетян обнаружил большой глиняный кувшин с останками человека, предположительно мужчины.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM в Степанакерте, специалисты относят находку к II-I векам до нашей эры. По словам карабахского археолога Вардгеса Сафаряна, давно известно, что на данной территории, в огородах и садах, имеются карасные (глиняный сосуд) погребения. Еще в 30-х годах 20 века известный археолог Гуммель проводил раскопки в указанной части Степанакерта, часть находок хранится в Историко-краеведческом музее НКР.

Все 32 зуба на челюстях человека, предположительно воина, сохранились. Помимо человеческих костей в кувшине обнаружены два наконечника стрел, стеклянные бусы, бронзовые пуговицы. По словам Вардгеса Сафаряна, обнаруженные в карасе материалы очень похожи на находки эллинистического периода, обнаруженные в ходе раскопок старинного армянского города - Арцахского Тигранакерта на территории нынешнего Аскеранского района НКР.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.