Прокуратура выявила, что в школе-интернате детям не выдавали карманных денег и плохо кормили (Архангельская область)

Архангельск, 4 мая 2011, 09:18 — REGNUM  Прокуратурой города Северодвинска в ходе плановой проверки в Северодвинской школе-интернате нашла массу нарушений законодательства со стороны руководства школы.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе прокуратуры области, в школе воспитываются дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей. Выяснилось, что руководство школы периодически вместо того, чтобы выдавать детям карманные деньги (от 50 до 200 рублей), как то предусматривает закон, использовало это средства на покупку швабр, канцелярских принадлежностей, средств личной гигиены, которые должны приобретаться за счет средств, выделяемых учреждению на содержание воспитанников.

Кроме того, выяснилось, что ненадлежащим образом исполняются обязанности по защите имущественных прав воспитанников в части получения алиментов на их содержание: работа по взысканию алиментов с родителей, обязанных по решению суда к уплате, алиментов на содержание несовершеннолетних должным образом не проводится.

Также выяснилось, что обеспечение питанием воспитанников Северодвинской школы-интерната не соответствует утвержденным нормам и методическим рекомендациям по организации питания: объемы порций мясных, рыбных, творожных и др. блюд, гарниров, салатов, хлебобулочных изделий значительно ниже установленных правил. То есть детей попросту плохо кормили.

Прокуратура также выявила, что в учреждении нарушаются требования законодательства об образовании в части ответственности образовательного учреждения за жизнь и здоровье воспитанников. Несчастные случаи с воспитанниками должным образом не расследуются и не учитываются, меры по устранению причин, вызвавших несчастный случай, принимаются формально; вопрос о дисциплинарной ответственности лиц, ответственных за жизнь и здоровье воспитанников, руководителем школы-интерната не ставится. Так, 26.02.2011 в 00 ч. 30 мин. две учащиеся 8 класса после отбоя решили выйти на улицу через форточку первого этажа. Одна из них, вылезая из форточки, получила травму руки. Но в материалах проверки по этому случаю имеется лишь объяснение самой пострадавшей. Очевидцы происшедшего, воспитатель, обязанный осуществлять контроль за поведением, воспитанниц, не опрошены; медицинское заключение о характере повреждения не запрашивалось. В качестве причины несчастного случая указаны: нарушения правил поведения учащейся, личная неосторожность, слабый контроль со стороны младшего воспитателя. Однако мер по устранению причин несчастного случая, в том числе по привлечению к дисциплинарной ответственности воспитателя, руководителем учреждения не принято.

По результатам проведенной проверки директору ГОУ АО "Северодвинская школа-интернат" внесено представление об устранении нарушений требований законодательства; по фактам нарушений санитарно-эпидемиологических требований к условиям воспитания и обучения в отношении школы и ее руководителя возбуждены дела об административном правонарушении, предусмотренном ст. 6.7 КоАП РФ. Кроме того, прокурором города Северодвинска принесен протест на противоречащий законодательству пункт Правил поведения учащихся школы-интерната.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.03.17
The National Interest: Вопрос о THAAD в Южной Корее стал политическим
NB!
29.03.17
«Рубль устойчив к внешним факторам»
NB!
29.03.17
«Нефть передумала падать»
NB!
29.03.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 29 марта
NB!
29.03.17
Главком НАТО в Европе: «Сдерживание» РФ требует еще больше войск
NB!
29.03.17
Штрафы по машине: В ГД обсудят конфискацию и пожизненное лишение прав
NB!
29.03.17
Истоки каталонского сепаратизма
NB!
29.03.17
США и Китай снова договорились дружить против Северной Кореи
NB!
29.03.17
Экономика Казахстана пикирует, для маскировки применяется «русская угроза»
NB!
29.03.17
Можно ли победить коррупцию, если она — главный движитель системы?
NB!
29.03.17
Марш в честь эсэсовцев — бренд Латвии
NB!
29.03.17
Трансадриатической трубопровод: как «рука Москвы» потянулась за оливками
NB!
29.03.17
«Украина должна быть занозой в совести Европы, иначе все о ней забудут»
NB!
29.03.17
Как писали учебник героизма для одной побежденной страны и победившего мира
NB!
29.03.17
Лондонский теракт доказывает невозможность предотвращения терактов
NB!
29.03.17
Внезапно: Трамп оказался милитаристом
NB!
29.03.17
Зачем Запад помогает Афганистану? Неужели гуманизм замучил?
NB!
29.03.17
Расширение НАТО – это не только давление на Россию, но и порабощение Европы
NB!
29.03.17
В Эфиопии осуждены 16 человек за попытку создать новое государство
NB!
29.03.17
Иран: борьба внутри правящей элиты нарастает, расклады неочевидны
NB!
29.03.17
Департаменту строительства Кубани подыскали нового руководителя
NB!
29.03.17
Как открывали сибирскую нефть, которая нас всех кормит