Прокуратура выявила, что в школе-интернате детям не выдавали карманных денег и плохо кормили (Архангельская область)

Архангельск, 4 мая 2011, 09:18 — REGNUM  Прокуратурой города Северодвинска в ходе плановой проверки в Северодвинской школе-интернате нашла массу нарушений законодательства со стороны руководства школы.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе прокуратуры области, в школе воспитываются дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей. Выяснилось, что руководство школы периодически вместо того, чтобы выдавать детям карманные деньги (от 50 до 200 рублей), как то предусматривает закон, использовало это средства на покупку швабр, канцелярских принадлежностей, средств личной гигиены, которые должны приобретаться за счет средств, выделяемых учреждению на содержание воспитанников.

Кроме того, выяснилось, что ненадлежащим образом исполняются обязанности по защите имущественных прав воспитанников в части получения алиментов на их содержание: работа по взысканию алиментов с родителей, обязанных по решению суда к уплате, алиментов на содержание несовершеннолетних должным образом не проводится.

Также выяснилось, что обеспечение питанием воспитанников Северодвинской школы-интерната не соответствует утвержденным нормам и методическим рекомендациям по организации питания: объемы порций мясных, рыбных, творожных и др. блюд, гарниров, салатов, хлебобулочных изделий значительно ниже установленных правил. То есть детей попросту плохо кормили.

Прокуратура также выявила, что в учреждении нарушаются требования законодательства об образовании в части ответственности образовательного учреждения за жизнь и здоровье воспитанников. Несчастные случаи с воспитанниками должным образом не расследуются и не учитываются, меры по устранению причин, вызвавших несчастный случай, принимаются формально; вопрос о дисциплинарной ответственности лиц, ответственных за жизнь и здоровье воспитанников, руководителем школы-интерната не ставится. Так, 26.02.2011 в 00 ч. 30 мин. две учащиеся 8 класса после отбоя решили выйти на улицу через форточку первого этажа. Одна из них, вылезая из форточки, получила травму руки. Но в материалах проверки по этому случаю имеется лишь объяснение самой пострадавшей. Очевидцы происшедшего, воспитатель, обязанный осуществлять контроль за поведением, воспитанниц, не опрошены; медицинское заключение о характере повреждения не запрашивалось. В качестве причины несчастного случая указаны: нарушения правил поведения учащейся, личная неосторожность, слабый контроль со стороны младшего воспитателя. Однако мер по устранению причин несчастного случая, в том числе по привлечению к дисциплинарной ответственности воспитателя, руководителем учреждения не принято.

По результатам проведенной проверки директору ГОУ АО "Северодвинская школа-интернат" внесено представление об устранении нарушений требований законодательства; по фактам нарушений санитарно-эпидемиологических требований к условиям воспитания и обучения в отношении школы и ее руководителя возбуждены дела об административном правонарушении, предусмотренном ст. 6.7 КоАП РФ. Кроме того, прокурором города Северодвинска принесен протест на противоречащий законодательству пункт Правил поведения учащихся школы-интерната.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.