Общественники Карачаево-Черкесии протестуют против поджога православного храма

Черкесск, 4 мая 2011, 07:58 — REGNUM  Общественные организации Карачаево-Черкесии выступили с заявлением, осуждающим поджог древнего христианского храма, совершенный на территории этого региона. Об этом сообщили в пресс-службе главы Карачаево-Черкесии.

"Национальные общественные организации Карачаево-Черкесской Республики решительно осуждают попытку поджога Шаонинского храма, разрушение стелы святому Георгию Победоносцу и заявляют о твердой поддержке позиции руководства КЧР, выраженной в заявлении главы КЧР Рашида Темрезова, назвавшего эти акты вандализма очередной провокацией деструктивных сил, которые хотят разрушить межнациональный и межконфессиональный мир в республике", - говорится в заявлении, подписанном 3 мая.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, Шаонинский храм, находящийся в окрестностях осетинского села Коста-Хетагурово Карачаевского района КЧР, был подожжен в ночь на 30 апреля. Этот храм датируется десятым веком. Службы в нем происходят несколько раз в году, по крупным праздникам. Особенно много паломников собирается в день Георгия Победоносца 6 мая. Как заявили 3 мая в правительстве КЧР, сейчас в храме активно ведутся восстановительные работы и служба 6 мая состоится.

"Это не первый случай поджога храмов в Карачаево-Черкесии за последнее время. Схожие преступления в ноябре 2010 года (поджог двух православных храмов в городе Карачаевске - примечание ИА REGNUM), характер и выбор времени совершения преступления - в первом случае накануне Дня депортации карачаевского народа, и во втором - в преддверии Дня возрождения карачаевского народа, дают основания утверждать, что режиссерами, заказчиками и исполнителями поджога христианских храмов Карачаево-Черкесии являются экстремистские силы, которые используют любые средства для расшатывания межрелигиозного мира и национального согласия. Нам надо помнить, что в Карачаево-Черкесии остаются темные силы, которых не устраивает курс нового руководства КЧР на стабилизацию общественно-политической обстановки и которые готовы разжечь в республике пламя национального и религиозного противостояния. Мы еще раз предупреждаем реакционные силы, что подобные вылазки еще больше сплачивают наших людей, наши народы с гневом отвергают ваши человеконенавистнические идеи", - подчеркивается в заявлении.

"Хотим напомнить с каким негодованием народы республики осудили сожжение храмов в ноябре 2010 года, с каким энтузиазмом впоследствии они были восстановлены объединенными усилиями православных, мусульман, представителей всех народов и конфессий Карачаево-Черкесии. Призываем народы республики, мусульман и православных неустанно крепить наше единство - общее достояние и богатство народов Карачаево-Черкесии! Мы ждем от руководства Карачаево-Черкесской республики решительных и жестких мер по скорейшему выявлению и наказанию преступников! Требуем усиления беспощадной и бескомпромиссной борьбы с врагами, объявившими войну народам Карачаево-Черкесии, мирному сосуществованию и поступательному развитию ее народов!" - заявляют лидеры общественных организаций.

Обращение подписали президент ассоциации межрегиональной общественной организации "Алан" Ахмат Катчиев, председатель совета общественного движения ногайцев "Бирлик" Магомед Санглибаев, заместитель председателя совета общественного движения "Абаза" Рубин Физиков, председатель совета карачаевской общественной организации "Джамагъат" Исмаил Хачиров, председатель президиума Карачаево-Черкесского регионального движения "Русь" Николай Хохлачев, председатель совета черкесского общественного движения "Адыгэ Хасе" Мухамед Черкесов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.04.17
Курильские рыболовные страдания
NB!
27.04.17
Враг готов к диверсии: НПО «Сатурн» под угрозой
NB!
27.04.17
В Киеве 2017 год объявят Годом УПА*
NB!
27.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 27 апреля
NB!
27.04.17
Путин: Переговоры с Абэ прошли в конструктивном ключе
NB!
27.04.17
«Строительство Эгийнской ГЭС — это вопрос независимости Монголии»
NB!
27.04.17
Россия или терроризм: чего действительно боятся шведы
NB!
27.04.17
Беби-бокс: «Простое иллюзорное решение очень сложной проблемы»
NB!
27.04.17
МИД Пакистана обвинил Индию в поддержке «Талибана»*
NB!
27.04.17
Сепаратизм Канарских островов: лояльность центру за его же деньги
NB!
27.04.17
Кипрский конфликт: противостояние перешло в море
NB!
27.04.17
МИД РФ — журналисту США: Если в Москве — «режим», то что в Вашингтоне?
NB!
27.04.17
Счетная палата: В Дагестане были использованы незаконно 2,126 млрд рублей
NB!
27.04.17
Захоронение Ленина церковными канонами не регулируется
NB!
27.04.17
Машина инкассаторов попала в ДТП на Кубани: четверо погибших
NB!
27.04.17
Чернобыльская АЭС снова загрязнена – теперь львовским мусором
NB!
27.04.17
Приманка для населения: граждане оплатят дефицит бюджета?
NB!
27.04.17
Багровые воды: В реку Сочи сливали краску
NB!
27.04.17
Пособник власовцев Оболенский — «реабилитации не подлежит»
NB!
27.04.17
Пермь: Оборонные заказы — под угрозой срыва
NB!
27.04.17
«Калининградских чиновников следует признать соучастниками террористов»
NB!
27.04.17
Выборы во Франция: Во что играет Жан-Люк Меланшон? – Le Parisien