Экс-президент Румынии: Решение о размещении в Румынии ПРО США вызовет раздражение у России

Москва, 4 мая 2011, 00:31 — REGNUM  Решение властей Румынии о размещении на своей территории элементов американской противоракетной обороны вызовет раздражение руководства России. Как сообщает румынское издание Ziare.com, об этом заявил 3 мая экс-президент Румынии Ион Илиеску.

По его словам, нынешний момент - неподходящий для данного решения, и, по итогам, Румынии едва ли удастся достичь большей безопасности. "Это всегда раздражало русских, это было видно на примере поляков и чехов", - заявил Илиеску. По его мнению, международные переговоры и дискуссии на эту тему должны были быть продолжены, в том числе на американо-российском уровне. "Думаю, надо было оставить решение на потом", - подвел итог Ион Илиеску.

Как сообщало ИА REGNUM, 3 мая президент Румынии Траян Бэсеску сообщил, что Румыния и США договорились о размещении элементов американской системы противоракетной обороны в румынском уезде Олт на юге страны. "Мы выбрали и согласовали в качестве места развертывания системы противоракетной обороны бывшую военно-воздушную базу Девеселу", - сообщил Бэсеску. Он добавил, что на базе ПРО в Девеселу будут размещены 24 американские противоракеты наземного базирования, а также будут нести службу около 200 американских военнослужащих, однако в случае необходимости их численность может быть увеличена до 500 человек. Траян Бэсеску также еще раз заявил, что система ПРО США имеет оборонительный характер и не направлена против России.

Справка ИА REGNUM: 4 февраля 2010 года на заседании Высшего совета по обороне Румынии было принято решение о согласии Бухареста разместить на румынской территории элементы американской системы противоракетной обороны. 9 февраля МИД Румынии сообщил, что американская система противоракетной обороны в Европе будет развернута в четыре этапа. На территории Румынии предполагается размещение ракет-перехватчиков SM-3 типа Block 1B, которые смогут функционировать к 2015 году. По утверждению румынских официальных представителей, новая система ПРО сможет гарантировать защиту всей территории Румынии от вероятных атак ракет малого и среднего радиуса действия. С тех пор в Бухаресте прошло шесть раундов двусторонних переговоров по вопросу участия Румынии в американской системе ПРО, по итогам которых стороны перешли к обсуждению конкретных мест размещения на румынской территории элементов ПРО США.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.