Армянские социалисты укрепляют контакты с Палестиной

Ереван, 3 мая 2011, 19:56 — REGNUM  

Сотрудничество Армянской революционной федерации "Дашнакцутюн" (АРФД) с палестинским движением ФАТХ может быть выгодным как для армян, так и для палестинских арабов. Как сообщила пресс-служба АРФД, делегация бюро партии во главе с руководителем ее центрально-американского отделения Акопом Тер-Хачатряном посетила Палестинскую автономию.

В Рамалле дашнакцаканы встретились с делегацией палестинского движения ФАТХ во главе с одним из видных деятелей партии, экс-министром планирования ПА Набилем Шаадом. В ходе встречи "были обсуждены армяно-палестинские отношения, международные вопросы, представляющие взаимный интерес". При этом Акоп Тер-Хачатрян "выразил благодарность доктору Шааду за доброе отношение к Армении и армянам, за проявляемый к ним интерес и внимание".

Формально контакты между АРФД и ФАТХ выглядят естественными, поскольку обе эти партии являются членами Социнтерна. В последнее время, однако, обе организации демонстрируют склонность к более тесному сотрудничеству. Палестина все ближе подходит к статусу полноценного независимого государства, и этот процесс в своей основе имеет реализацию принципа права наций на самоопределение. Поэтому в ФАТХ достаточно благосклонно относятся к армянской трактовке карабахской проблемы, тем более, что Израиль и Азербайджан активно развивают военно-политическое партнерство, что не может приветствоваться палестинской стороной. Кроме того, палестинские арабы не скрывают надежд на сотрудничество с армянской общиной Израиля в вопросе определения статуса города.

Напомним, что именно АРФ Дашнакцутюн пользуется решающим влиянием в армянской зарубежной диаспоре, и позиция партии может стать определяющим фактором при формировании подходов армянского населения Иерусалима, имеющего в городе свой квартал (существует с IV века н.э.). В этом вопросе не следует сбрасывать со счетов и роль авторитетного и влиятельного Иерусалимского патриаршества Армянской Апостольской церкви. Напомним, что наравне с патриархиями греческой и латинской, она обладает правом собственности на часть основных Святынь Святой Земли, в том числе в храме Рождества в Вифлееме и в храме Воскресения в Иерусалиме.

Армянская сторона постоянно подчеркивает, что противостояние в Нагорном Карабахе не имеет никакой конфессиональной подоплеки и не может рассматриваться в качестве конфликта между христианами и мусульманами. Как правило, в качестве доказательства этого тезиса приводится в пример "образцовое сотрудничество" между Арменией и Ираном. В то же время известно, что Организация Исламская конференция приняла ряд резолюций, обвиняющих армянскую сторону в "оккупации азербайджанских земель". Возможно, в АРФД рассчитывают, что благосклонная позиция палестинцев может в определенной степени повлиять на смягчение подходов ОИК. Это стало бы важным обстоятельством в свете предстоящих в среднесрочной перспективе процессов определения статуса Карабаха.

Напомним, что посредники Минской группы ОБСЕ по Карабаху предлагают сторонам вариант "отложенного статуса" края, который должен окончательно определиться путем референдума, итоги которого будут иметь юридически обязывающую силу. Очевидно, что, укрепляя контакты с ФАТХ, "Дашнакцутюн" рассчитывает в перспективе если и не на тесное армяно-палестинское сотрудничество в этом вопросе, то хотя бы на доброжелательный нейтралитет палестинцев, имеющих значительное влияние не только в арабском мире, но и в целом в мусульманской умме.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.