Эксперт: В судах против военных СССР в Литве есть политическая подоплека

Вильнюс, 3 мая 2011, 19:09 — REGNUM  "В том, что в Литве любят судить врагов, действовавших по приказам органов государственной безопасности или МВД, и не любят судить тех, кто обагрил свои руки кровью евреев, есть политическая подоплека", - сказала сегодня, 3 мая, корреспонденту ИА REGNUM секретарь еврейской общины Фаина Куклянски.

"Мы надеемся, что живем в правовом государстве, которое исповедует верховенство законов и объективность принимаемых судом решений. Но граждане Литвы видят, что механизм несовершенен и работает отвратительно, подменяя слепое правосудие судами симпатий и антипатий", - сказала она.

Фаина Куклянски рассказала, что "Генеральная прокуратура систематически проверяет дела осужденных судами в сталинские времена и реабилитированных во времена Хрущева или раннего Брежнева". Прокуроры нередко обращаются в Верховный суд Литвы с "исками об отмене ранее примененной реабилитации, поскольку преступника явно реабилитировали вопреки здравому смыслу, под копирку". Оказывается, ежегодно на сукно перед судьями Верховного суда ложится несколько таких дел, иногда больше десяти.

"Но еще не было случая, чтобы ВС пересмотрел дело о реабилитации и назначил незаконно реабилитированному суровое, но справедливое наказание", - подчеркнула секретарь еврейской общины.

Она добавила, что "на этом фоне несправедливости и двойных стандартов постоянные разговоры литовских евреев о необходимости наказания для ушедших от возмездия палачей приелись и власти, и обывателям". "Когда ты много говоришь о своей боли, других твои разговоры быстро утомляют", - сделала вывод Куклянски.

На днях вильнюсец Йонас Петронис, отметивший две недели назад 80-летний юбилей, был признан виновным в деле о геноциде жителей Литвы. Вильнюсский окружной суд в понедельник, 2 мая, приговорил его к ограничению свободы сроком до двух лет, в течение которых он должен будет с 21 до 7 часов находиться дома, если только это не связано с получением необходимой медицинской помощи.

Судья Тереса Казлаускене, руководившая Коллегией судей, объявила, что Петронис признан виновным в геноциде граждан Литвы, однако суд не стал лишать его свободы.

Кроме того, суд решил, что бывший партизан, носивший кличку Клаюнас, что переводится как "скитилец, кочевник", обязан извиниться перед потерпевшими.

Между тем, гособвинение требовало назначить наказание в виде лишения свободы сроком до 10 лет. Будет ли прокуратура обжаловать вердикт суда, выяснится позже, после того как прокурор ознакомится с мотивами решения суда.

Петронис свою вину признал. "Да, я виноват", - произнес он в суде.

Его обвинили в физической расправе над участниками вооруженного сопротивления оккупационному режиму - партизанами.

По данным дела, Петронис в 1945 году сам являлся участником литовского движения сопротивления, однако в 1952 году был схвачен местными агентами и согласился сотрудничать с советской госбезопасностью, выполнять задания.

С 1952 по 1965 г. Петронис являлся завербованным агентом. Прокурор утверждает, что обвиняемый действовал по заранее согласованному и утвержденному советской репрессивной структурой плану - участвовал в физическом уничтожении и поимке граждан Литвы.

В деле говорится, что в марте 1952 года Петронис организовал встречу с партизанами, во время которой были застрелены партизаны Юозас Петренас, Балис Шокус, а Йонас Барчюс был схвачен, позже осужден и сослан в лагерь.

Петронис участвовал в еще одной операции - в апреле того же года он помог задержать двух партизан, которые позже были осуждены и отправлены в лагерь

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.02.17
NI: Требование вернуть Крым Украине – пример американского лицемерия
NB!
28.02.17
«Рубль: оснований для роста нет»
NB!
28.02.17
Украинские ВМС не брезгуют устаревшими кораблями
NB!
28.02.17
«От нефти ожидают выхода к $60»
NB!
28.02.17
Китай испытал новейший ударный беспилотник
NB!
28.02.17
Сеул обращался к Москве в ходе расследования убийства Ким Чон Нама — СМИ
NB!
28.02.17
«Газпром» назвал цену на газ для ЕС в 2017 году
NB!
28.02.17
Global Times: Китай не колонизирует Африку, а развивает
NB!
28.02.17
Госдеп США удалил свое поздравление с «Оскаром» иранцу Асгару Фархади
NB!
28.02.17
«Мы видим начало конца Украины»
NB!
28.02.17
Global Times: Индия и КНР должны вместе выстраивать «постамериканский мир»
NB!
28.02.17
Полиция Сальвадора расследует убийство бегемота
NB!
28.02.17
Наводнение в Чили: 1,4 млн домов остаются без водоснабжения
NB!
28.02.17
Минобороны сформировало в Подмосковье авиадивизию особого назначения
NB!
27.02.17
The Times: «Путин не пойдет на досрочные выборы»
NB!
27.02.17
Цивилизационный кризис Запада и глобальные соседи США
NB!
27.02.17
Тайна «Тукана»: загадочное кораблекрушение не разгадано и через 50 лет
NB!
27.02.17
СБУ вербует жителей Донбасса. Спецназ ДНР обучают ловить ДРГ
NB!
27.02.17
США и Россия: кто рассекретит катастрофу Boeing MH17 над Украиной? / 5
NB!
27.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 27 февраля
NB!
27.02.17
Новый конфликт: Украина размещает силовиков Молдавии на границе с ПМР
NB!
27.02.17
Небо Крыма прикроют «Буки»