Профсоюзы Башкирии требуют взять под особый контроль деньги от продажи БашТЭК

Уфа, 3 мая 2011, 17:40 — REGNUM  Тему приватизации ТЭК Башкирии подняли лидеры профсоюзного движения на митинге 1 мая в Уфе, передает корреспондент ИА REGNUM. Так, председатель объединенного совета ветеранов войны и труда Федерации профсоюзов РБ Людмила Яковлева выступила с инициативой взять особый контроль благотворительный фонд "Урал" (где аккумулированы 66 млрд. рублей от продажи башкирской "нефтянки") и создать попечительский совет, в который должны войти представители общественных организаций, связанных с решением социальных вопросов. "Нам, ветеранам, не понятно, почему в богатой самодостаточной стране, люди отработавшие по 30-40 лет, создавшие мощный промышленно-экономический потенциал и развитое сельское хозяйство оказались бедными, обездоленными, никому не нужными людьми? - сказала Яковлева. - Разве не руками, умением и талантом сотни тысяч рабочих, инженеров, техников, (а ныне это наши ветераны) строились, (объявленные комсомольскими стройками) предприятия "Уфанефтехим", "УНПЗ", "Уфаоргсинтез", объединения "Башнефть", "Башкирнефтепродукт", которые в годы грабительской ваучеризации были за бесценок распроданы отдельной кучке дельцов, которые не имели опыта и знаний организаторской работы на производстве, не разбирались в экономике, а только преследовали одну цель - как больше получить прибыли на собственные нужды и нужды своих родных и близких. Преобразовав скупленные предприятия в акционерные общества и другие формы собственности, скупив акции и завладев контрольными пакетами, они беспощадно вышвыривали "лишних" людей на улицу, превращая их в армию безработных, при этом были ликвидированы профсоюзные организации, защитники трудящихся".

"Мы, ветераны, требуем объяснить, как руководители республики в те годы допустили распродажу народной собственности республики заезжим "купцам" - господам, которым не нужны ни детские сады, ни пионерские лагеря, ни больницы, ни школы, а уж пенсионеры тем более, ни другие предприятия социальной сферы - им нужна только прибыль для личного обогащения и совсем не волнует судьбы простых людей", - сказала Яковлева.

"В то время, когда трудящиеся годами и месяцами не получали заработную плату, денежные воротили, хозяева при поддержке и непосредственном участии руководителей республики, под видом создания благотворительных фондов, стремились сконцентрировать денежные потоки в один фонд, чтобы легче было ими манипулировать по своему усмотрению. И вот, наконец, в 2010 году все средства, вырученные от продажи акций БашТЭК были собраны в одном благотворительном фонде 66 миллиардов рублей, который не работает на нужды народа. Требую направить эту огромную сумму на улучшение жизни людей, в том числе пенсионеров, поддержку социальной сферы, развитие городов и сел республики. Не должен один человек распоряжаться богатством народа республики", - сказала Яковлева.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail