Parex banka полностью рассчитался по синдицированному кредиту (Латвия)

Рига, 3 мая 2011, 17:42 — REGNUM  АО Parex banka сегодня выплатил последнюю часть синдицированного кредита на сумму 233,35 миллиона евро. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в дирекции по коммуникациям и маркетингу Parex banka.

Платеж был осуществлен из собственных ресурсов банка, без привлечения бюджетных средств. Таким образом, приоритетные обязательства Parex banka полностью выполнены.

"Нам удалось полностью рассчитаться по синдицированному кредиту, таким образом, освободив госбюджет и налогоплательщиков от обязательств на сумму 233,35 миллиона евро", - рассказал председатель правления банка Кристофер Гвильям.

Он отметил, что возвращенный в срок кредит без использования государственных гарантий станет позитивным сигналом для иностранных инвесторов и рейтинговых агентств. Это свидетельствует о постепенном оздоровлении экономики Латвии и подтверждает правильность выбранной правительством стратегии решения проблем в банковском секторе, подчеркнул Гвильям.

Между тем, один из миноритарных акционеров банка Филипп Раевский заявил сегодня, 3 мая, порталу Nozare.lv, что Банк Латвии делает все, чтобы государство потеряло деньги, вложенные в спасение Parex banka. Он указал, что Банк Латвии изначально не поддерживал перевод части активов в "плохой" банк, поэтому теперь, не желая освобождать Parex bankа от нормы обязательных резервов, хочет доказать, что был прав и такая форма реструктуризации не работает.

Однако и сам Раевский считает, что путь реструктуризации был избран неверно и "плохие" активы следовало преобразовать в фонд. Однако если сейчас аннулировать лицензию банка, то это приведет к еще большим убыткам как государства, так и миноритариев, так как еще больше снизит стоимость банка. Акционер добавил, что миноритарии ни в коей мере не заинтересованы в неплатежеспособности либо ликвидации банка.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.