Эрмитаж просит у Путина 15,7 млрд рублей

Санкт-Петербург, 3 мая 2011, 17:24 — REGNUM  250-летие Государственного Эрмитажа должно быть отмечено рядом необходимых, уже давно созревших мероприятий, связанных с укреплением музея. Как сообщили ИА REGNUM сегодня, 3 мая, в пресс-службе правительства РФ, об этом заявил премьер-министр РФ Владимир Путин на встрече с директором Эрмитажа Михаилом Пиотровским и министром культуры РФ Александром Авдеевым, посвященной юбилею музея в 2014 году.

Михаил Пиотровский показал премьер-министру программу, в которой одним из первых вопросов является урбанистическая роль Эрмитажа: "На Дворцовой площади у нас Триумфальная арка, здание Главного штаба. Мы вдоль Малого Эрмитажа открываем проходы - здесь получается такой форум: новая совершенно живая среда вокруг музея и первый этаж Главного штаба. И всё это вместе - выход на Неву, то есть мы осваиваем эту среду и делаем выход музея в город, тем более что это памятник героям Войны 1812 года. Получается такое церемониальное пространство, которое состоит из таких вот элементов. Вот Главный штаб. Это то, что уже сделано, половина сделана. В первую очередь сделаны крытые дворы и очень большие лестницы, получаются очень большие залы. Экспозиционно: это восточное крыло Главного штаба". Директор музея подчеркнул, что это то, что уже сделано, вторая очередь, по его словам, будет закончена к 2013 году.

Пиотровский рассказал, что к 2012 году в ходе реставрации интерьеров Эрмитажа планируется восстановить иконостас, чтобы 25 декабря, в День изгнания неприятеля из пределов Отечества, провести в Зимнем дворце службу. По его словам, музею также необходимы средства на строительство третьей очереди фондохранилища, которая предполагает строительство моста через железную дорогу, Музея археологии Санкт-Петербурга, открытой библиотеки, издательского центра. "Это продолжение музея немножко в другой эстетике. Мы хотели бы поддержки вот этого продолжения и фондохранилища",- подчеркнул директор музея. "Эрмитаж даёт первый пример того, что выносится фондохранилище, и это не просто удобно, а создаётся новый музейный центр в новом районе. Это, конечно, меняет психологию работы музеев, и я не уверен, что директора музеев сразу же согласятся с этим. Но социально это очень хорошо", - прокомментировал намерения Эрмитажа Авдеев.

По словам Пиотровского, на все эти проекты требуется 15,7 млрд рублей.

7 декабря 2014 года - в день Святой Екатерины покровительницы Екатерины II, основательницы музея (1764 год), Эрмитаж отметит 250 лет со дня основания.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.