Место Сергея Миронова может занять любой "единоросс" из петербургского парламента. Опрос

Санкт-Петербург, 3 мая 2011, 16:47 — REGNUM  Лидер регионального отделения партии "Единая Россия" в Санкт-Петербурге и спикер Законодательного собрания города Вадим Тюльпанов пообещал на демонстрации 1 мая "уволить" Сергея Миронова из Совета Федерации РФ. Лидер "Справедливой России" представляет в сенате именно парламент Санкт-Петербурга, поэтому депутаты вправе отозвать своего делегата. Сможет ли "Единая Россия" реализовать свою угрозу на практике, а также о том, кто мог бы стать достойным преемником Миронова в Совете Федерации, рассуждают эксперты, опрошенные корреспондентом ИА REGNUM.

Глава исполкома "Единой России" в Санкт-Петербурге Дмитрий Юрьев:

С моей точки зрения, любой депутат Законодательного собрания сегодня был бы более пригоден на роль представителя парламента в СовФеде, чем Сергей Миронов (я не говорю сейчас о работе председателем этого органа). Сергей Михайлович в последнее время просто перестал выполнять эти самые представительские функции. Он игнорирует и то, что большинство мест в СовФеде заняты представителями "Единой России", и то, что сам он, формально, выдвинут парламентом, где большинство также принадлежит нашей партии. Будучи одновременно и спикером СовФеда, и лидером конкретной партии, Миронов, в результате, попал в своеобразную ловушку. По резкости его высказывания уже зашкаливают за заявления "яблочников" или организаторов маршей несогласных, но при этом он остается при должности, причем делегатом парламента, где представителй его партии - меньшинство. По-моему, Сергей Михайлович в принципе забыл, что он, собственно, представитель органа, а не партии. В предвыборный период Миронов, как кажется, вовсе потерял представление о том, кем является. Поэтому "Единая Россия" подумала: да, он имеет полное право выражать любые свои взгляды, но как при этом может выдвигаться на пост при поддержке партии, которую так бранит? Если дело дойдет до выдвижения нового сенатора, уверяю, проблем с кандидатами от фракции "Единая Россия" в Законодательном собрании не будет.

Лидер фракции "Справедливая Россия" в парламенте Санкт-Петербурга Олег Нилов:

Я обеими руками за ротацию, против того, чтобы один и тот же человек бессменно занимал одну и ту же должность много лет подряд. Но это должно происходить в плановом порядке. А что сегодня? У нас осталось полгода до принятия планового решения о сенаторе от Законодательного собрания следующего созыва. Нет никакой логики в том, чтобы принимать решение сейчас. Так зачем же спешат "единороссы"? Видимо, боятся потерять большинство и возможность помешать избранию Сергея Миронова в следующий раз. Да и просто стремятся как можно больше навредить оппонентам. Обида "Единой России" вообще выглядит смешно. Представители партии власти, имеющей большинство во всех представительных органах, обвиняют лично Миронова в том, что он, как спикер СовФеда, мешает им проводить правильные законы. Совсем заговорились. Да они просто боятся, ведь Миронов открыто пообещал бороться за победу на выборах, а для "Единой России" удивительно отступление от олимпийского принципа "главное не победа, главное участие".

"Единая Россия" в парламенте будет вынуждена предпринять попытку выйти из этой ситуации - хотя бы ради сохранения своего лица. Наша фракция отреагирует адекватно, хотя мы понимаем, что авторство инициативы принадлежит не "Единой России" и не Вадиму Тюльпанову лично, а представителям исполнительной власти. Поэтому станем бороться не только со следствием, но и с источником зла. Вообще такая открытая борьба, что называется, "кость в кость", сразу в начале избирательной кампании, полагаю, даже лучше, чем вялотекущее выяснение позиций. Хотя поведение "еднороссов" меня удивляет - по идее, такие ходы должны были бы выдумывать пиарщики "справедливороссов", ведь они только рекламу делают Сергею Миронову. Избиратель сейчас будет руководствоваться принципом электорального мщения - кого не любит "Единая Россия", того любим мы.

Вице-спикер петербургского парламента, член ЛДПР Геннадий Озеров:

Сомневаюсь пока, что "Единая Россия" реализует это заявление. Такое решение может быть принято только в более высоких кругах, в Москве, и передано местному большинству, "Единой России", для воплощения в жизнь. Но вообще заявления, что Сергей Миронов не лоббирует наши интересы на федеральном уровне, не выполняет свои обязанности, при всем отношении к Сергею Михайловичу, по-моему, преувеличение. Разве только если его просили сделать что-то, о чем не говорится публично, а он не выполнил. Что касается потенциальных сенаторов, то в ЗакСе достаточно сильных и достойных личностей. Например, лидер фракции "Единая Россия" Вячеслав Макаров - очень последовательный и настойчивый человек. Или сам Вадим Тюльпанов - почему нет? В любом случае, очевидно, что если кандидат в члены СовФеда от Законодательного собрания будет выдвигаться сейчас, это будет "единоросс", представитель квалифицированного большинства в парламенте.

Лидер партии "Яблоко" в Санкт-Петербурге Максим Резник:

Эти взаимные угрозы - начало спектакля, который сейчас будет разыгрываться на публику, но не станет ни чем большим, чем пьеса, постановка. А кукловод - один. Конечно, каждый актер играет здесь в меру своих способностей, кто-то заигрывается, кто-то - нет, но, уверен, артисты продолжают оставаться спарринг-партнерами. Поэтому хочется кричать: "Не верю!" Вот, "Справедливая Россия", например, - тоже мне, крупные оппозиционеры. Пусть, когда 18 мая "Единая Россия" поднимет вопрос об отзыве Сергея Миронова, "эсеры" поставят вопрос о вотуме недоверия губернатору. Они же так давно обещают отправить ее в отставку. Но нет - "справедливороссы" голосовали и за Валентину Матвиенко при переназначении губернатором, и за Владимира Путина - при его избрании почетным гражданином города. Что касается нового сенатора, то, уверен, лучшим был бы тот, кого напрямую избрали бы люди - по схеме, по которой СовФед формировался в 1993-1995 годах. Персонально - оригинальным не буду - мне кажется достойным предствитель "Яблока" Михаил Амосов. Из действующих депутатов, тех, кто подходит в сенаторы по требованиям закона, таких персон не вижу. Даже при том, что в ЗакСе есть люди, пусть и единицы, к которым я отношусь с огромным уважением.

Политолог Владимир Большаков:

Да, Сергею Миронову, можно сказать, просто повезло - пообещали только уволить, а могли бы ведь и ударить. Если серьезно, то, если бы хотели снять Миронова с СовФеда, его бы уже сняли, причем без помощи каких-то петербургских депутатов, не обращаясь к Вадиму Тюльпанову за помощью - не по чину вопрос, знаете ли. Что касается реальной попытки оправдать свои слова, то есть действительно отправить Миронова в отставку, то ее в данной ситуации можно уже даже и не предпринимать. Позориться "Единой России" дальше уже некуда, хуже не будет. Кроме того, Сергей Миронов - не главный из VIP-ов, кто засиделся на своей должности, есть люди, которые беспокоят меня гораздо больше. Но даже если Миронов сменится другим человеком, не думаю, что что-либо изменится. Он ли, другой ли - это все не считается. Это все - имитация политической деятельности.

Напомним, спикер Законодательного собрания Санкт-Петербурга Вадим Тюльпанов пообещал поднять вопрос об отзыве Сергея Миронова из Совета Федерации РФ 18 мая, на заседании парламента города. По словам Тюльпанова, вина Миронова в том, что он, якобы, не поддерживает инициативы, выдвигаемые депутатами Санкт-Петербурга. Сам Миронов сказал СМИ по этому поводу, что "за последний десяток лет меня снимали с завидной регулярностью примерно раз в полгода", однако то, что на сей раз заявление прозвучало на маевке, придает ему "некую пикантность".

Сергей Миронов является бессменным членом Совета Федерации РФ по квоте парламента Санкт-Петербурга с 2001 года.

Напомним также, каждый субъект Федерации представлен в сенате двумя делегатами; одним - от законодательной власти, другим - от исполнительной. За время работы Миронова в СовФеде Смольный успел сменить там четырех представителей, сейчас сенаторское кресло от правительства города занимает Владимир Барканов (бывший депутат ЗакСа от "Единой России"). Отметим также, что согласно последним изменениям федерального законодательства, членом Совета Федерации может стать только действующий депутат регионального парламента или депутат муниципального совета.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.05.17
В Литве возможность теракта трактуют, как провокацию России
NB!
24.05.17
«Экономят на пенсионерах и тратят миллиарды на «Крылья Советов»
NB!
24.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 24 мая
NB!
24.05.17
Военный Донбасс: ВСУ минируют подступы к Донецкой фильтровальной станции
NB!
24.05.17
Запрет на «Табу» — выставка в Югре вылилась в политический скандал
NB!
24.05.17
«Градус» кваса: за руль лучше не садиться — Роскачество
NB!
24.05.17
Привязка к телефону: Законопроект о мессенджерах внесен в Госдуму
NB!
24.05.17
ДНР обвинила Украину в эскалации боевых действии и взятии новых позиций
NB!
24.05.17
Паводки на Ставрополье: пять районов в зоне подтоплений и оползней
NB!
24.05.17
Чиновничий цинизм: в Красноярском крае сироте дали квартиру в ветхом доме
NB!
24.05.17
Министр иностранных дел Польши: НАТО нужна Россия
NB!
24.05.17
Российские военнослужащие получают права, которых у них не было
NB!
24.05.17
На Кубани вице-губернатор задержан и отправлен в СИЗО
NB!
24.05.17
Грузия на Шелковом пути или на шелковой нитке
NB!
24.05.17
Косачев: Что еще должен сделать Киев? Объявить титульную нацию?
NB!
24.05.17
Усманов сравнил Навального с Шариковым
NB!
24.05.17
Шойгу назвал важные для РФ регионы с растущей напряженностью
NB!
24.05.17
Венеция направит итальянскому премьеру декларацию о снятии санкций с России
NB!
24.05.17
«Инициатива не жизнеспособна»: оренбурженки ответили «Отцовскому комитету»
NB!
24.05.17
Strategist: Что означает победа Хасана Рухани для Ирана и мира?
NB!
24.05.17
ГД обратится в ПА ОБСЕ с требованием отменить дискриминационные меры Киева
NB!
24.05.17
«Неважно, на какой срок продлят сделку ОПЕК по нефти»