Счетная палата проверила организацию воздушных перевозок в аэропортах Шереметьево и Домодедово

Москва, 3 мая 2011, 16:04 — REGNUM  Коллегия Счетной палаты рассмотрела результаты контрольного мероприятия "Проверка эффективности использования средств федерального бюджета и федеральной собственности для организации воздушных перевозок в аэропортах Шереметьево и Домодедово Московского авиаузла в 2009 - 2010 годах", сообщила 3 мая пресс-служба Счетной палаты.

В ходе проверки установлено, что аэропорты Домодедово и Шереметьево являются крупнейшими аэропортами страны, которые обслужили в 2010 году более 40% всех пассажиров Российской Федерации. Кроме того, эти аэропорты входят в перечень критически важных для национальной безопасности объектов федерального уровня.

Однако, по мнению аудиторов, общее управление неотложными работами в указанных аэропортах по оперативной ликвидации чрезвычайной ситуации с 26 по 28 декабря 2010 года осуществлялось неэффективно. Установлено также, что деятельность федеральных органов исполнительной власти (Министерство транспорта Российской Федерации, Федеральная служба по надзору в сфере транспорта, Федеральное агентство воздушного транспорта и Межгосударственный авиационный комитет) по нормативно-правовому регулированию воздушных перевозок в аэропортах была недостаточной. Действующим законодательством Российской Федерации вопросы правового статуса и режима международных аэропортов федерального значения специально не регулируются. В следствие чего, процедуры приватизации федеральной собственности в аэропортах федерального значения, в результате которых собственником 322 объектов недвижимости аэропорта Домодедово (включая аэровокзал и топливозаправочный комплекс) стала компания "АСЬЕНДА ИНВЕСТМЕНТС ЛИМИТЕД" (Республика Кипр), не учитывают единство правовых режимов международного аэропорта и воздушного пространства, в отношении которого Российская Федерация обладает полным и исключительным суверенитетом.

В материалах Коллегии отмечается, что Росавиацией не обеспечено эффективное выполнение полномочий собственника в отношении федерального имущества, переданного федеральным государственным унитарным предприятиям, подведомственным агентству, подтверждением чего являются финансовые показатели об убыточной деятельности ФГУП "Администрация аэропорта Домодедово" за 2008 и 2009 год, а также ФГУП "Администрация гражданских аэропортов (аэродромов)" за 2009 год.

Кроме того принятие с нарушением законодательства необеспеченных обязательств путем оплаты векселями реконструкции федеральных объектов недвижимости аэропорта Домодедово привело к образованию кредиторской задолженности у ФГУП "Администрация аэропорта Домодедово" перед ЗАО "Международный аэропорт Домодедово" в сумме 977 млн. рублей. Ведомственный контроль со стороны Росавиации и Росимущества по использованию федеральных средств и федеральной собственности в аэропортах носит формальный характер.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.