Высокопоставленный сотрудник МВД Грузии попал в больницу с огнестрельной раной головы

Тбилиси, 3 мая 2011, 15:40 — REGNUM  Начальник генеральной инспекции МВД Грузии Васил Санодзе попал в больницу с огнестрельной раной головы. Он находится в реанимационном отделении Национального медицинского центра имени Гудушаури. Здание больничного комплекса оцеплено полицией, здесь же находятся высокопоставленные чиновники МВД, которые комментариев по поводу случившегося пока не делают. Согласно предварительной официальной версии, Васил Санодзе получил случайное ранение из находившегося в его доме табельного оружия, которое случайно выпало у него из рук. Распространяются и другие версии случившегося, и одна из них состоит в том, что Санодзе предпринял попытку самоубийства.

Васил Санодзе был в числе участников того застолья в одном из баров Тбилиси, после которого был избит и убит сотрудник "Объединенного грузинского банка" Сандро Гиргвлиани. Ни он, ни другие высокопоставленные чиновники МВД, участвовавшие в застолье, никакого наказания не понесли, хотя семья Гиргвлиани и грузинская оппозиция именно их называли непосредственными заказчиками убийства. Тбилисский городской суд осудил на разные сроки лишения свободы исполнителей убийства, но они были помилованы президентом Грузии и освобождены из заключения, не отбыв и половины срока.

26 апреля Европейский суд по правам человека принял постановление, которым обязал правительство Грузии выплатить родителям жертвы € 50 000 и провести повторное объективное расследование этого дела. К объективному и незамедлительному расследованию призвала правительство Грузии и Международная правозащитная организация Amnesty International

Сандро Гиргвлиани был убит в конце января 2008 года на окраине Тбилиси. После инцидента с группой высокопоставленных чиновников МВД Грузии в одном из тбилисских кафе, Гиргвлиани был похищен, вывезен за город и жестоко избит. Его тело нашли недалеко от кладбища в Окрокана. В июле 2006 года Тбилисский городской суд признал виновными четырех сотрудников МВД и приговорил их к лишению свободы сроком от 7 до 8 лет, но все они были помилованы президентом Грузии и освобождены, отбыв чуть более 3 лет наказания. Сам арест чиновников и их судебный процесс стали причиной протеста оппозиции и общественности, которые считают, что арестованы и наказаны лишь исполнители, а заказчики убийства не понесли никакого наказания, более того, получили поощрения и продвижение по службе. В числе заказчиков называются Васил Санодзе, бывший замглавы департамента Конституционной безопасности МВД Грузии Олег Мельников, бывший руководитель пресс-службы МВД Гурам Донадзе. Участницей застолья, после которого убили Гиргвлиани, была и супруга министра внутренних дел Вано Мерабишвили. Мать Сандро Гиргвлиани, Ирина Энукидзе, которая была активной участницей всех акций протеста против нынешнего правительства и требовала наказания истинных убийц ее сына, скончалась, так и не дождавшись реального правосудия, в августе 2007 года.

Следует отметить, что решение ЕСПЧ приветствовали как грузинская оппозиция, так и неправительственные организации, которые со своей стороны призвали правительство Грузии выполнить требования суда и провести объективное расследование этого дела.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail