Инциденты в зоне карабахского конфликта не влияют на баланс сил: российский эксперт

Ереван, 3 мая 2011, 15:10 — REGNUM  Убийства военнослужащих на линии соприкосновения в зоне карабахского конфликта - сложившаяся реальность многих лет и сейчас принципиально ничего нового не происходит. Об этом в беседе с корреспондентом ИА REGNUM заявил ведущий научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений Александр Крылов.

По словам эксперта, в военном плане ситуация на линии соприкосновения остается неизменной, поскольку баланс сил определен уже много лет назад. "На карабахском фронте баланс сил определяется такими факторами, как членство Армении в ОДКБ и ее тесный союз с Россией, а Азербайджан, несмотря на то, что направляет большие финансовые средства на вооружение армии, все-таки не состоит ни в одном из военных блоков, и даже Турция не одобряет военно-силовое решение конфликта. В этой ситуации слишком не реалистично ожидать, что в ближайшее время ситуация в карабахском процессе радикальным образом изменится или Азербайджан возобновит военные действия", - подчеркнул Крылов, при этом отметив, что азербайджанское руководство, прежде всего, мотивируется не идеологическими, а клановыми и экономическими соображениями.

Александр Крылов не считает вероятным, что участившиеся случаи нарушения перемирия могут стать причиной выхода Армении из переговорного процесса. "Нынешний вялотекущий переговорный процесс вызывает раздражение и в Азербайджане, и в Армении, но альтернативы этому процессу нет. Благодаря переговорному процессу в разных форматах, есть надежда, что стороны каким-либо образом будут сближать позиции и проявят большую готовность к компромиссу. Хотя это вопрос будущего, так как здесь необходима не только воля политических элит, но и готовность населения, однако сейчас армянские и азербайджанские общества к таким компромиссам не готовы. Более того, политические элиты двух стран в этом направлении никакой работы не ведут", - заключил Крылов.

Напомним, что согласно сообщению пресс-службы министерства обороны Нагорного Карабаха 28-29 апреля на линии соприкосновения в результате нарушения режима прекращения огня со стороны Вооруженных сил Азербайджана погибли трое военнослужащих Армии обороны НКР, еще один получил ранение. "Упреждающие действия со стороны ВС Азербайджана в последнее время по всему периметру линии соприкосновения свидетельствуют о том, что официальный Баку не только не выполняет требований по сохранению режима прекращения огня, но и придает своим агрессивным действиям более наглую и циничную форму", - говорится в сообщении АО НКР.

29 апреля Комиссар ЕС по вопросам расширения и Европейской политики соседства Штефан Фюле, находящийся с визитом в Армении, заявил об обеспокоенности ОБСЕ по поводу того, что случаи нарушения режима прекращения огня в Карабахе продолжаются. Он подчеркнул, что Европейский союз поддерживает процесс урегулирования карабахского конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ и считает, что мирное решение проблемы не имеет альтернативы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.