В областной администрации состоялось заседание секции "Лесопромышленный комплекс" экспертно-аналитического совета, действующего под патронажем губернатора Анатолия Ефремова, пишет "Правда Севера". Единственной темой обсуждения был вопрос "О концепции Программы реструктуризации развития лесопромышленного комплекса Архангельской области, разработанной ООО "Группа компаний "Титан". Средства массовой информации по-разному прокомментировали это событие. Одни утверждали, что эту инициативу члены Экспертно-аналитического совета раскритиковали в пух и прах. В других же СМИ все оказывалось наоборот. А что было на самом деле?

Заместитель губернатора, директор департамента обладминистрации по экономическому развитию Владимир Коломенцев, открывая заседание, дал понять присутствовавшим в Овальном зале свое отношение к новаторству г-на Крупчака и его команды. Он заявил, что у "Титана" пока нет реального проекта программы. Есть только одна ее структура. Между тем, в области уже реализуется отраслевая программа развития лесопромышленного комплекса до 2005 года. В ее разработке принимали участие архангельские вузы, научно-исследовательские институты, представители законодательной и исполнительной властей, руководители предприятий лесопромышленного комплекса. Однако никаких конкретных предложений от "Титана" и Архангельского ЦБК при подготовке действующей программы в администрацию области не поступало. Непонятно: для чего требуется еще одна? И как состыковать ее с существующей? Наконец, в чем преимущества нового проекта?

Владимир Крупчак, напомнил глава департамент экономразвития, является не только предпринимателем, но и возглавляет комиссию областного Собрания депутатов по экологии и лесопромышленному комплексу. Поэтому представители исполнительной и законодательной ветвей власти должны вести диалог на равных, с учетом финансовых возможностей и социальной ответственности за последствия принимаемых решений. Сейчас в обладминистрации разрабатывается проект концепции развития лесопромышленного комплекса области до 2010 года. И "Титан" может принять участие в этой работе.

Сидевший по правую руку от главного экономиста области директор департамента ЛПК Алексей Павлов поддержал шефа:

- Ситуация в лесопромышленном комплексе области не находится уж в столь кризисном состоянии, как заявляет Крупчак, чтобы принимать наскоро новую программу или вносить в нее существенные корректировки. Инициировав этот процесс, "Титан" фактически принимает на себя ответственность за будущее лесопромышленного комплекса области. Несмотря на то, что это - прерогатива и полномочия государственной власти и всего лесного бизнеса в целом. Утвержденная программа развития ЛПК области предусматривает ежегодный рост лесопромышленного производства в области не менее пяти процентов. Ход ее реализации анализируется ежегодно, вносятся необходимые корректировки.

Когда разрабатывалась отраслевая программа, напомнил глава департамента ЛПК области, лесоперерабатывающая промышленность была на подъеме. Поэтому ставка делалась исключительно на использование внутренних резервов крупных частных компаний. К сожалению, не был принят во внимание цикличный характер развития ценовой ситуации на рынках продаж, не продумана система предупреждения других негативных факторов, в том числе и инфляционных. В результате ход реализации программы был объективно затруднен. Однако объем лесозаготовок в области не снижается.

Выступивший вслед заместитель генерального директора ОАО "Архангельский ЦБК" по связям с общественностью и прессой Алексей Ковальчук мотивировал инициативу "Титана".

По его мнению, она не противоречит действующей областной программе, но требует все же ее коренной корректировки. Принятие нового стратегического плана развития лесопромышленного комплекса области возможно только после одобрения его структуры, которая и представлена на обсуждение членов Экспертно-аналитического совета. Почему мы вышли с инициативой? - упредил вопрос оратор. - У каждой компании есть своя стратегия развития. Для "Титана" это создание современных, конкурентоспособных производств по глубокой переработке древесины. Поэтому в первую очередь надо увеличить объемы собственной заготовки леса. Уже реализуются соответствующие инвестиционные проекты. Четыре основных из них оцениваются на сумму более $900 млн.

Мы, сказал далее г-н Ковальчук, вовсе не хотим влезать со своей инициативой в действующую программу. В ней много полезного. Однако есть моменты, объективно требующую корректировки.

Например, уточнил оратор, в программе, утвержденной Минэкономразвития РФ, ставится задача для лесопромышленного комплекса страны до 2015 года в четыре раза увеличить объемы производства продукции. Потребуется около 25 млрд. долларов инвестиционных ресурсов. Вот поэтому "Титан" и хочет предложить свой опыт, возможности и деловые контакты в поисках оптимального решения стратегической задачи для всего ЛПК Архангельской области, накопленные в ходе сотрудничества как с другими российскими компаниями, так и с высококлассными зарубежными специалистами.

Текущая ситуация быстро меняется. Поэтому программу надо скорректировать, не дожидаясь 2005 года. Для этого необходимо создать рабочую группу с целью разработки новой программы. Предложенная сегодня ее структура - лишь основа для дальнейшего обсуждения плана совместной работы с другими лесопромышленными предприятиями области, органами государственной и муниципальной власти, общественными организациями.

Мысли г-на Ковальчука развил глава "Титана" депутат Владимир Крупчак.

Практической поддержки лесной промышленности со стороны государства по-прежнему нет, сказал он. Качество отечественной техники и оборудования остается низким. У нас нет претензий к областной программе. Но ситуация меняется. А у департамента ЛПК обладминистрации нет сегодня реальных рычагов влияния на положение дел в отрасли. Он - в роли статиста. Но если будем продолжать бездействовать, то никаких инвестиций сегодня не получим. Нужны конкретные и эффективные проекты. Они у нас есть. Например, возобновление работы первой очереди АЦБК. Для этого требуется более 300 млн. долларов. Наращивание мощностей АЦБК быстро окупится за счет выпуска новых видов продукции, например - мелованной бумаги. За четыре года в модернизацию комбината вложено более 300 млн. долларов. Ни одно предприятие целлюлозно-бумажной промышленности России не вкладывало таких денег! Немало средств требуется и для реконструкции второй очереди комбината, развития лесосырьевой базы. "Титан" за счет своих ресурсов ведет строительство дорог в северных районах области. А где вклад "Архангельскавтодора"? Разве мы работаем не на развитие экономики области?

Полемика разгоралась... Сергей Игрицкий, председатель совета директоров ОАО "Онежский ЛДК":

- Существующая программа действительно требует доработки. Я не чувствую, что она корректируется каждый год. Но если программа принята, то мы должны ей следовать, а не изобретать велосипед. Администрация области должна заниматься своими прямыми обязанностями. И поскольку почти вся лесная отрасль сегодня находится в частной собственности, - распределять гослесфонд между эффективными лесопользователями, вместе с лесопромышленниками разрабатывать бизнес-проекты, которые можно реализовывать на областном уровне. Скажем, по строительству магистральных автодорог. Потому что ни одно акционерное общество не может полностью окупить такие затраты. Нужна государственная поддержка. В этом заключается объединяющая роль обладминистрации.

Николай Федоров, председатель областного союза промышленников и предпринимателей:

- Сомневаюсь, что оправдаются прогнозы департамента ЛПК насчет стабилизации лесозаготовок, сохранения объемов, достигнутых в прошлом году. Импортная техника, на которую делает ставку "Титан" не спасет. Рановато отказываться от отечественных машин и технологий. Надо поднять зарплату лесозаготовителям, иначе объемы производства сырья для лесоперерабатывающих предприятий будут по-прежнему снижаться. Но корректировать программу надо.

Александр Пластинин, председатель совета директоров ОАО "Соломбальский ЦБК":

- Судя по повестке дня, нет предмета обсуждения. Но поскольку уж собрались, позвольте высказать позицию СЦБК.

В любом большом деле есть плюсы и минусы. Поэтому вопрос который сегодня обсуждается, действительно большой и важный. В нем много плюсов. Тема дискуссии вырастает из проблемы взаимоотношений крупного бизнеса, государства и общественных организаций в условиях рыночной экономики.

Правы обе стороны, которые сегодня полемизируют друг с другом. Крупчак прав, что сегодня у власти не хватает финансовых средств и действенного механизма реализации свои решения. Но права и власть, которая говорит: мы не уверены в том, что Крупчак сделает все возможное для социально-экономического развития региона.

При переходе к рыночной экономике в начале 90 годов был страшный нигилизм к разработке планов и программ. Это было связано с тем, что государственная экономика ассоциировалась с административно - плановой. И на стадии перехода к рынку все думали, что он-то все и расставит по своим местам рынок. Но романтические представления жизнь быстро развеяла. И можно только гордиться, что наша область одним из первых регионов России приступила к разработке антикризисной программы социально - экономического развития.

Положительным надо считать и сам факт обращения крупной частной корпорации с инициативой предложить свою программу. Вопрос же о корректировке действующей тоже не так прост, как кажется. Плохо, если не будем этим заниматься. Но если каждый год корректировать планы, тогда от них ничего не останется. Поэтому оптимальный вариант - добиваться реализации невыполненных частей действующей программы. Разрабатывать подобные документы может каждая корпорация. Но все - таки конечная ответственность перед гражданским обществом несет государственная власть - и законодательная, и исполнительная. Поэтому формирование и контроль за их выполнением должны находиться во властных структурах. Когда у "Титана" появится проект программы, тогда его и обсудим.

Николай Исаков, заместитель председателя областного Собрания депутатов:

- С приходом новой лесозаготовительной техники меняются все схемы лесозаготовок и транспортировки. Поэтому нужна корректировка программы. Нельзя это дело затягивать. Зачем пикироваться с "Титаном"? Его инициатива говорит о том, что проблема существует. И надо общими усилиями искать путь ее разрешения. Такой вот получилась встреча в Овальном кабинете обладминистрации. Как видите, эксперты не были столь категоричными в оценке инициативы "Титана". Известно: семь раз померь, один - отрежь...

Понятно, почему департаменты эконономразвития и лесопромышленного комплекса обладминистрации инициативу Крупчака восприняли, мягко говоря, настороженно. Ведь, если ее поддержат, то сколько внеплановой работы навалится! Представители же лесного бизнеса, имея свои собственные корпоративные программы, хотя и остро чувствуют необходимость кардинальной перестройки государственных планов развития областного леспрома, высказывали свое мнение осторожно. Видимо, опасаясь того, что прямая поддержка с их стороны "титановской" инициативы принесет политические дивиденды г - ну Крупчаку. Что ж: в канун предстоящих выборов в Госдуму такая позиция тоже имеет определенный смысл. Главное - чтобы дело реальное двигалось. А кто кого опередил в составлении проектов - для северян не так уж и важно.