Власть Армении желает взять прессу под свой контроль: глава Комитета по защите свободы слова

Ереван, 3 мая 2011, 15:07 — REGNUM  Председатель Комитета по защите свободы слова в Армении Ашот Меликян считает, что армянскую прессу можно охарактеризовать категориями "частично свободная" или "не свободная". "Проведенное в прошлом году нашей организацией исследование свидетельствует о том, что с точки зрения свободы армянская пресса находится на границе частично свободной и не свободной", - заявил на пресс-конференции в Ереване 3 мая, посвященной Международному дню свободы прессы, Ашот Меликян, передает корреспондент ИА REGNUM.

По его словам, в последнее время, в плане свободы, пресса в Армении фиксирует регресс, так как политики начали предпринимать против печатных СМИ "агрессивные шаги". "Все это свидетельствует о том, что власть желает взять прессу под свой контроль. Конечно, существуют проблемы также внутри самой прессы в плане профессионализма и соблюдения правил этики, однако это еще не повод для тех судебных дел, которые сейчас ведутся против армянских газет", - сказал он.

Отметим, что сейчас семья экс-президента Армении Роберта Кочаряна подала в суд на газеты "Жаманак" и "Грапарак". В этой связи Меликян обратился к принятым в прошлом году парламентом страны изменениям в Гражданском кодексе Армении и декриминализации статьи о диффамации (клевете и порочащих честь и достоинство сведениях), отметив, что на первый взгляд новый закон является прогрессивным, однако, учитывая подконтрольность армянских судов, он будет использован как рычаг давления на СМИ (из-за больших штрафов, предъявляемых прессе, СМИ могут оказаться на грани банкротства - ред). "Прежде чем вносить такие изменения в Гражданский кодекс нужно было учитывать то, что в Армении нет свободных судов", - резюмировал он.

В свою очередь, главный редактор армянского интернет-издания hetq.am Эдик Багдасарян заметил, что пресса должна быть свободной и здесь излишне какие-либо ограничения. Он считает, что госструктуры Армении, в частности правительственные ведомства, работают очень закрыто и отказываются предоставлять информацию, касающуюся конкретных фактов коррупции. Как он отметил, в финансовом плане пресса находится не в лучшем состоянии, так как даже реклама в Армении имеет политическую подоплеку. "Крупные компании решаются разместить свою рекламу в печатных СМИ только при наличии соответствующего политического решения", - заметил главный редактор hetq.am.

Судебные иски политиков против армянских газет, по словам Багдасаряна, результат политического заказа. "Эта война против прессы, и пресса должна принять этот вызов и дать адекватный ответ. Например, в таком случае газеты должны писать о многомиллионном имуществе коррумпированных судей, которые очень часто удовлетворяют указанные иски", - заметил Эдик Багдасарян. В тоже время, он счел неприемлемыми ругань или навешивание ярлыков в журналистских статьях. "Если журналист навешивает ярлыки или пишет ругань, это означает, что ему нечего сказать по сути вопроса", - подытожил Багдасарян.

Отметим, что после принятия парламентом Армении в 2010 году изменений в Гражданском кодексе Армении и декриминализации статьи о диффамации (клевете и порочащих честь и достоинство сведениях) против нескольких печатных изданий Армении по той же статье были поданы судебные иски с требованием денежной компенсации. Только семья экс-президент Армении Роберта Кочаряна подала два судебных иска против газет"Жаманак" и "Грапарак". В первом случае, жена и старший сын экс-президента Белла и Седрак Кочаряны требуют опровергнуть сведения, опубликованные сразу в нескольких статьях и выплатить компенсацию в размере порядка 16 тысяч долларов. Во втором случае сам Роберт Кочарян, помимо опровержения сведений, содержащихся в одной из публикаций и аналогичной суммы компенсации, потребовал наложить арест на денежные средства и имущество газеты. Это ходатайство Кочаряна о наложении ареста суд уже удовлетворил. Главный редактор газеты "Жаманак" Арман Бабаджанян по этому поводу сказал, что обе газеты "находятся под прессом второго президента Роберта Кочаряна", так как из-за судебных исков, поданных им, "газеты столкнулись с опасностью закрытия".

Напомним, согласно внесенным в Гражданский кодекс Армении изменениям, в отношении СМИ могут быть применены следующие штрафы: при нанесении оскорбления - в 250-кратном размере минимальной зарплаты, при неосторожном нанесении оскорбления и его распространении посредством СМИ - в 500-кратном размере минимальной зарплаты, если же оскорбление распространялось преднамеренно, то установлен штраф в 1000-кратном размере минимальной зарплаты.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.04.17
Эстония в воронке ненависти
NB!
26.04.17
Грузия выбирает мирный путь. Но с великим трудом
NB!
26.04.17
В США вышел новый фильм о русских — со Шварценеггером в главной роли
NB!
26.04.17
«Сотрудничеству в Арктике альтернатив нет»
NB!
26.04.17
Иначе – беда. Новая техника требует новой культуры управления
NB!
26.04.17
Энергоблокада ЛНР: в семью вернутся те, кто не вымрет, как динозавры?
NB!
26.04.17
В Бразилии протестующие индейцы применили против полиции лук и стрелы
NB!
26.04.17
ПМР: «Приднестровские» инициативы Додона — «пыль в глаза и популизм»
NB!
26.04.17
США против КНДР: почему не применяется проверенная «мягкая сила»?
NB!
26.04.17
«Гринпис» на Севере: угрозы санкций и немножко защиты природы
NB!
26.04.17
Куда заводит свобода, или Остепенившийся революционер
NB!
26.04.17
Фабрика законов: как строится новая Государственная дума — 2
NB!
26.04.17
«При цене ниже 100 долларов за баррель интереса к Арктике не будет»
NB!
26.04.17
«Русские хакеры рассказали, что Макрон изменил жене с мужчиной»
NB!
26.04.17
«Транзит газа через Украину могут оставить, чтобы ЕС не мешал «Газпрому»
NB!
26.04.17
ГЛОНАСС: Четыре месяца работы, что дальше?
NB!
26.04.17
Старт продаж «народных облигаций»: Станут ли ОФЗ альтернативой вкладам?
NB!
25.04.17
Курдский тупик: Почему Рабочая партия Курдистана укрепляет власть Эрдогана
NB!
25.04.17
Путин присвоил звание Героя Труда пяти гражданам РФ
NB!
25.04.17
Минтимер Шаймиев — Герой Труда
NB!
25.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 25 апреля
NB!
25.04.17
Депутаты Новосибирска требуют от области вернуть 3,5 млрд рублей от НДФЛ