Оппозиция: Пора уравнять в правах эстонских ветеранов Чернобыля

Таллин, 3 мая 2011, 14:58 — REGNUM  Парламентская фракция крупнейшей оппозиционной Центристской партии Эстонии выступила с законопроектом, призванным уравнять в правах всех постоянно проживающих в Эстонии ветеранов ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Об этом ИА REGNUM сегодня, 3 мая, сообщили в Центристской партии Эстонии со ссылкой на депутата паралмента от партии Михаила Стальнухина.

Стальнухин пояснил, что его партия считает недемократичным и не отвечающим европейским ценностям ситуацию, при которой льготы и помощь от государства ветеранам-"чернобыльцам" раздаются на основании гражданства, как это происходит в Эстонии, где эти права имеют лишь потомственные граждане республики. Законопроект предусматривает распространить льготы на всех ветеранов Чернобыля, кто проживает в Эстонии на постоянной основе.

Ранее организация ветеранов Чернобыля в Эстонии неоднократно призывала правительство и парламент страны ликвидировать такое неравенство, в результате которого без льгот и поддержки государства остаются 75% ветеранов-"чернобыльцев" Эстонии.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, сейчас в Эстонии проживают от 3,5 до 4 тысяч человек, получивших облучение во время ликвидации аварии в Чернобыле, а государственные пособия получают не более 500. Большинство чернобыльцев Эстонии - либо неграждане, либо граждане России, Украины и Белоруссии, постоянно проживающие в Эстонии. Таллинская мэрия не делает различий по гражданству среди чернобыльцев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.