Реализация "сумасшедшего плана" Эрдогана в руках России: Обзор турецких СМИ

Москва, 3 мая 2011, 14:29 — REGNUM  Сможет ли Турция убедить Россию в строительстве нового канала

Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган 27 апреля обнародовал план разделения Стамбула на две части, названный в СМИ "сумасшедшим проектом". Как сообщает газета Hurriyet, премьер-министр Турции заявил, что в Стамбуле появится новый канал, который соединит Черное и Мраморное моря. По его словам, новое сооружение - Стамбульский канал - будет иметь 150 метров в ширину и 25 метров в глубину. Как ожидается, канал будет прокопан к северу от Стамбула. Как пообещал премьер, сооружение станет одним из крупнейших строительных проектов XXI века. Эрдоган, который четыре года был мэром Стамбула, связывает свой план с перегруженностью проливов, считая, что он позволит отчасти разгрузить пролив Босфор, расположенный в городской черте Стамбула. Стоимость нового проекта оценивается в $8-$10 млрд, и турецкая сторона ведет переговоры о строительстве канала с российскими и итальянскими компаниями.

В настоящее время все морское сообщение между Черным и Мраморными морями осуществляется через Босфор. Из-за того, что пролив перегружен, некоторые суда вынуждены ждать в очереди, прежде чем зайти в него. Кроме того, из-за плотного движения в Босфоре корабли нередко сталкиваются друг с другом. Однако пишет турецкая газета "Радикал", без разрешения России, Турции вряд ли удастся построить новый канал в Стамбуле. По сообщению издания, осуществление этого "сумасшедшего проекта" Эрдогана должно получить одобрение со стороны России, так как это вытекает из условий конвенции Монтрё, регулирующей судоходство в проливах. Этот международный договор поддерживает баланс военно-морских сил в бассейне Черного моря, регулирует порядок прохождения военных кораблей через Босфор, ограничивая тоннаж и время пребывания кораблей нечерноморских государств в Черном море. Отметим, что именно данный документ не позволил кораблям ВМС США оперативно проникнуть в Черное море и базироваться там в августе 2008 года, когда шли боевые действия между Россией и Грузией.

Важнейший документ региональной безопасности, конвенция Монтрё исходит из того, что путь в Черное море один - через Босфор. Но на альтернативный путь, если он будет проложен, формально говоря, ограничения конвенции распространяться не будут. Таким образом, турецкий мега-проект становится в руках Анкары аргументом для пересмотра и конвенции Монтрё и ряда других соглашений о проливах. Поэтому, по мнению многих экспертов, строительство новой водной артерии может быть реализовано только в том случае, если Турции удастся убедить черноморские страны, в первую очередь Россию, пользоваться этим новым каналом, в случае же отказа, проект останется на бумаге.

Пария Эрдогана в третий раз готовится стать правящей в Турции

Данные опроса свидетельствуют о том, что партия премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана останется у власти третий срок подряд. Парламентские выборы в стране назначены на 12 июня 2011 года. Как передают турецкие СМИ, опрос, проведенный с 13 по 27 апреля компанией Genar, показал, что правящая партия Справедливости и развития (ПСР) может рассчитывать на 48,7% голосов избирателей. Это даже больше, чем она набрала на выборах 2007 года (46,6%).

Выводы Genar в целом совпадают с оценкой социологической службы Metropoll. По ее прогнозам, за партию Эрдогана проголосуют 47-50% избирателей. Опросы учитывают особенности турецкой избирательной системы, в которой бюллетени партий, набравших менее 10% голосов избирателей, перераспределяются между ведущими партиями. 10-процентный порог предназначен, чтобы уменьшить шанс возникновения неустойчивого коалиционного правительства.

Между тем, в Турции разразился новый сексуальный скандал с участием оппозиционных политиков. Сразу двое заместителей лидера Партии Национального Движения (ПНД) Турции были вынуждены уйти в отставку и снять свои кандидатуры с предстоящих 12 июня парламентских выборов после того, как в интернете появились их фотографии и видеоматериалы с интимными подробностями. Как передают турецкие СМИ, в видеосюжетах, снятых скрытой камерой, заместитель лидера ПНД по проблемам семьи и женщины, депутат Раджаи Йылдырым и заместитель лидера ПНД по органам местного управления, депутат Метин Чобаноглу целуются и беседуют с женщинами легкого поведения на тему политики, выборов, интимных вопросов. Прокуратура возбудила уголовное дело по факту вмешательства в личную жизнь указанных политиков, но это не спасло их от отставки.

Напомним, что ранее подобный инцидент произошел и с бывшим лидером оппозиционной Народно-республиканской партии Денизом Байкалом. Он был вынужден покинуть свой пост после того, как в интернете был выложен видеоматериал интимных сцен с участием Байкала и депутата парламента Незрин Байток. Тогда Байкал заявлял, что подобный заговор был бы невозможен "без организационных усилий власти".

У лидера турецкой оппозиционной Народно-республиканской партии (НРП) Кемаля Кылыдждароглу вновь поинтересовались его армянскими корнями. Лидер турецкой партии отвечал в эфире канала CNNturk на вопросы журналистов, один из которых касался слухов о национальной принадлежности его матери. Он подчеркнул, что в Турции есть армянский вопрос, и с этим связаны попытки представить его армянином. "Быть армянином не стыдно, однако я не армянин", - заявил Кылыдждароглу, подчеркнув, что отныне намерен начать серьезную борьбу с теми СМИ, которые пытаются представить его армянином. Отметим, что 2 месяца назад в парламенте Турции всем депутатам были розданы экземпляры книги "Инженер Кемаль, сын армянки Емуш из Дерсима", в которой с оскорбительными акцентами сообщалось, что мать Кемаля - армянка.

Депутаты от курдской партии "Мира и демократии" Хасип Каплан и Шерафети Халис осудили публикацию этой книги. Шерафети Халис заявил, что эта книга написана на заказ и по своей сути оскорбительна и аморальна: "Я не адвокат господина Кылыдждароглу, но книга полна оскорблений как в адрес его лично, так и армян в целом". Примечательно, что публикация книги датируется 20 февраля, но уже на следующий день она с удивительной скоростью оказалась в турецком парламенте. И еще один факт - книга издана с рекордным для Анкары тиражом в 100 тысяч экземпляров.

Сирия становится головной болью Турции

28 апреля в Турции под председательством президента Абдуллы Гюля прошло заседание Совета национальной безопасности этой страны, которое длилось около 6,5 часов. Как сообщают турецкие СМИ, участники Совета детально обсудили ситуацию в Сирии. Совет призвал Сирию немедленно осуществить реформы. В обнародованном заявлении говорится, что был сделан акцент на значении претворения в жизнь реформ, которые направлены на обеспечение политических, социальных и экономических требований народа Сирии. "Турция подтверждает свою поддержку шагам руководства Сирии в этом направлении. Силам безопасности необходимо быть предельно внимательным в отношениях с народом", - говорится также в заявлении. Совет также указал на значение немедленного обеспечения перемирия в Ливии.

Между тем 26 апреля в Стамбуле состоялась конференция представителей сирийских оппозиционных групп. Во встрече принимали участие генеральный секретарь сирийских "Мусульманских братьев" Мухаммад Шыфки, президент сирийской Организации по правам человека Валид Саффур и другие видные деятели. Главной идеей встречи был призыв к вмешательству мирового сообщества в события в Сирии с целью недопущения дальнейшего кровопролития. "Наши друзья на Западе, в Турции, в арабском мире могут надавить на Башара Асада и заставить его прекратить стрелять в народ", - согласно информационному порталу Zman, сказал председатель одной из оппозиционных организаций, чья штаб-квартира находится в Лондоне. Другой оппозиционный деятель - президент сирийского Союза мусульманских ученых шейх Мухаммад эль-Сабуни отметил, что в Сирии уже 50 лет продолжается эра "зулума" - несправедливости и насилия. Как сообщает турецкий информационный портал Dunyabulteni, он также подчеркнул, что сирийцы хотят лишь свободы. Сирийские оппозиционеры выразили убеждение, что все заявления Башара Асада о реформах не имеют никакого реального смысла и предназначены для успокоения волнений в сирийском обществе и критики за рубежом.

Между тем, сотни беженцев из Сирии пересекли границу с Турцией. Исход населения начался после того, как вспыхнул мятеж в сирийском городе Лазкие, сообщают турецкие СМИ. Большинство беженцев - женщины и дети, которые несут с собой матрасы и немногочисленные пожитки. Турецкое правительство разместило беженцев в спорт-комплексе приграничного города Яйладаг провинции Хатаи. Турецкое общество "Красного полумесяца" уже оказало первую необходимую помощь сирийским беженцам.

Азербайджан и Турция договорились по газу

Министр энергетики и природных ресурсов Турции Танер Йылдыз заявил, что между Азербайджаном и Турцией достигнута окончательная договоренность по экспорту и транзиту газа. Как сообщают турецкие СМИ, об этом Йылдыз заявил на пресс-конференции в Анкаре по итогам встречи с министром промышленности и энергетики Азербайджана Натиком Алиевым.

По словам министра, между сторонами будут подписаны договора по транспортировке в соответствии с межправительственным соглашением, а также о купле-продаже и транзиту газа. Он отметил, что некоторые соглашения были парафированы, другие будут парафированы в ближайшее время. "Мы договорились о межправительственном соглашении в принципе и в деталях. Мы договорились по вопросам, касающимся договоров купли-продажи. Договор по транзиту - это текст из 130 страниц. Нам необходимо время для работы над ним. Остались некоторые формальные процедуры, после чего пройдет церемония подписания этих соглашений. Экспертная группа, состоящая из представителей МИД, Министерства энергетики, компаний BOTAS и TPAO продолжают работу над окончательным текстом документов. В виду того, что подписываются долгосрочные документы, мы вынуждены очень внимательно работать над каждым его пунктом. Работа уже практически находится в завершающей стадии, и в ближайшее время соглашения будут подписаны. Соглашения открывают путь для реализации таких глобальных проектов как NABUCCO и Трансадриатический газопровод (TAPi)", - сказал он. В свою очередь Натик Алиев сказал, что между сторонами нет расхождений.

Контракты о купле-продаже азербайджанского газа предусматривают закупку по новой цене газа в рамках первой и второй стадий разработки месторождения "Шах Дениз" в азербайджанском секторе Каспия. Согласно уже существующему контракту между Азербайджаном и Турцией, последняя ежегодно должна приобретать 6,6 миллиарда кубометров газа с месторождения "Шах Дениз". Турция в ближайшее время приостановит подачу азербайджанского газа в Грецию. Как передает турецкий телеканал NTV, об этом заявил высокопоставленный представитель министерства энергетики Турции. По его словам, 750 млн. кубометров газа, который предназначен для экспорта в Грецию, будет использовано Турцией в собственных нуждах. "По этому вопросу у нас есть договоренность и с азербайджанской стороной. Мы в ближайшее время подпишем новое соглашение с Азербайджаном о поставках 6,6 млрд. кубометров газа, но экспорт газа, который осуществлялся с 2008 года, будет приостановлен. После этого Азербайджан сам будет договариваться с европейскими покупателями об экспорте своего газа, а Турция будет получать транзитные пошлины", - сказал тот же источник. Как ранее сообщил в Баку менеджер по развитию стратегии и бизнеса турецкой государственной трубопроводной компании Botas Левент Озгюль, соглашение по поставкам азербайджанского газа транзитом через территорию Турции в Европу будет подписано в ближайшее время. "Мы начали переговоры по межправительственному соглашению в апреле и завершим их во втором квартале 2011 года", - сказал он. "Контракт на поставку 750 млн. кубометров газа передан Госнефтекомпании Азербайджана (SOCAR). Подписание трехстороннего соглашения также ожидается в скором времени", - отметил Озгюль.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.