Бывшего чиновника за получение взяток приговорили к 7 годам заключения (Приморье)

Владивосток, 3 мая 2011, 14:17 — REGNUM  Приморский краевой суд завершил рассмотрение уголовного дела в отношении Анатолия Химичука. Дело рассматривалось с участием присяжных заседателей, сообщили ИА REGNUM 3 мая в пресс-службе суда.

1 ноября 2010 года коллегия присяжных заседателей вынесла по данному делу обвинительный вердикт. После оглашения вердикта подсудимый длительное время находился на стационарном лечении, поэтому суд был вынужден откладывать дальнейшее рассмотрение дела.

Присяжные заседатели, исследовав представленные сторонами доказательства, признали доказанным, что подсудимый совершил инкриминируемые ему преступления при следующих обстоятельствах. Химичук состоял в должности заместителя начальника управления охраны окружающей среды Приморского края и периодически исполнял обязанности начальника указанного управления.

В сентябре 2007 года подсудимый обратился к предпринимателю, с которым был заключен государственный контракт по строительству полигона твёрдых бытовых отходов в пос. Кировский на сумму 9 163 тысячи рублей и потребовал от него 20% от суммы контракта за то, что он не будет осуществлять надлежащий контроль за ходом работ по строительству полигона, не будет выявлять недостатки, которые могут возникнуть при производстве работ. Это позволило бы предпринимателю беспрепятственно подписать все необходимые документы при сдаче строительства и получить полную сумму по государственному контракту.

По договоренности с подсудимым, предприниматель перечислил на указанные Химичуком счета 549 748 рублей, оставшуюся сумму в размере 1 282 839 рублей предприниматель обязался перечислить после сдачи работ и окончательного перечисления денежных средств по контракту.

В декабре 2007 года документы, необходимые для получения оставшихся средств по контракту, были подписаны, благодаря тому, что подсудимый скрыл от начальника управления охраны окружающей среды Приморского края факты ненадлежащего выполнения предпринимателем работ. В июне 2008 года сумма в размере 6 414 тысяч рублей была перечислена предпринимателю в качестве окончательного расчета по государственному контракту.

С этого момента и до ноября 2008 года Химичук неоднократно предъявлял предпринимателю требования о передаче ему оставшейся суммы в размере 1 282 839 рублей за ненадлежащий контроль выполнения работ. Однако предприниматель уклонялся от передачи денег. Тогда подсудимый дал поручение о производстве контрольного обмера выполненных работ и подписал по результату обмера акт выявленных недостатков.

После этого Химичук в служебном кабинете в здании администрации Приморского края потребовал от предпринимателя 500 тыс. рублей за подписание акта приемки законченного строительством объекта. 29 ноября 2008 года в Дальнегорске в автомашине подсудимый лично получил от предпринимателя 500 тыс. рублей, после чего потребовал перечислить 700 тыс. рублей на указанный им расчетный счет фирмы. В общей сложности в ходе совершения этого преступления Химичук получил 1 049 748 рублей.

11 июня 2008 года также в здании администрации Приморского края подсудимый обратился к другому предпринимателю, с которым был заключен государственный контракт по строительству полигона твёрдых бытовых отходов в Арсеньевском городском округе на сумму 14 960 тысяч рублей. В этом случае Химичук также потребовал 20% от суммы контракта на тех же условиях, то есть за то, что он не будет осуществлять надлежащий контроль за ходом работ по строительству полигона, не будет выявлять недостатки, которые могут возникнуть при производстве работ.

В дальнейшем, исполняя обязанности начальника управления охраны окружающей среды Приморского края, Химичук лично подписал часть документов по сдаче строительства. Оставшиеся документы подписал начальник управления после представления их Химичуком, который не доложил, что работы выполнены не в полном объёме, качество их ненадлежащее, допущены отклонения от проектно-сметной документации.

За совершение этих действий предприниматель в период с 7 июля по 1 декабря 2008 года перечислил на указанные подсудимым расчётные счета фирм в общей сложности 2 872 324 рубля.

В результате совершения двух преступлений Химичук получил 3 922 тысячи рублей. При вынесении вердикта присяжные заседатели признали подсудимого не заслуживающим снисхождения.

Несмотря на наличие смягчающих обстоятельств, суд пришел к выводу о невозможности исправления подсудимого без реального отбывания наказания в виде лишения свободы. Приморский краевой суд приговорил Химичука по совокупности преступлений к 7 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима со штрафом в размере 800 тысяч рублей, с лишением классного чина "государственный советник Приморского края 3 класса". Подсудимый был взят под стражу в зале суда.

В настоящее время приговор не вступил в законную силу. Стороны вправе обжаловать его в Верховный Суд Российской Федерации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail