Реакция исламского мира на смерть Усамы бен Ладена

Весь мир, 3 мая 2011, 14:06 — REGNUM  Продолжают поступать сообщения о реакции мировых лидеров на смерть Усамы бен Ладена - лидера международной террористической сети "Аль-Каида". В том числе выступают с оценками и лидеры исламских государств.

Родина бен Ладена Саудовская Аравия в официальном заявлении назвала его убийство "шагом к окончательному уничтожению терроризма". Как сообщает радиостанция "Свобода", президент Афганистана Хамид Карзай назвал смерть бен Ладена "важным событием" и отметил, что лидер "Аль-Каиды" "заплатил за свои действия". Он призвал боевиков "Талибана" и "Аль-Каиды" извлечь урок из случившегося и прекратить вооруженную борьбу.

Что же касается реакции других исламских лидеров, то, отметим, что были и противоречивые заявления. Лидер египетских суннитов - "Великий Имам, шейх центра обучения Аль-Азхар, доктор Ахмед Эль-Тайеб", как говорится в соответствующем заявлении, осудил захоронение бен Ладена в Персидском заливе. Согласно информационному порталу MIGnews, по его оценке, это "противоречит всем религиозным ценностям и человеческим нормам морали".

А египетские "Братья-мусульмане" и правительство Ирана, как уже сообщало ИА REGNUM, заявили, что "США должны положить конец оккупации мусульманских стран", так как после убийства бен Ладена их присутствие на Ближнем Востоке больше "не оправдано".

Были заявления и более жесткого и даже открыто враждебного характера. Напомним, что глава правительства ХАМАС в секторе назвал убийство бен Ладена "жестоким убийством святого воина ислама" и обвинил США в том, что они "продолжают проливать кровь мусульман". А представитель пакистанского "Талибана" и вовсе заявил: "Если бен Ладен погиб, мы отомстим за его смерть и атакуем правительства и службы безопасности США и Пакистана".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.