В США обвиняют Пакистан в пособничестве Усаме бен Ладену

Весь мир, 3 мая 2011, 14:04 — REGNUM  Среди откликов представителей исламского мира на смерть лидера "Аль-Каиды" Усамы бен Ладена отдельное внимание стоит уделить Пакистану. В интервью газете Washington Post президент Пакистана Асиф Али Зардари заявил, что бен Ладен представлял угрозу цивилизованному миру. Он подчеркнул, что сотрудничество между США и Пакистаном в конечном итоге привело к устранению лидера Аль-Каиды, однако его ликвидация не была совместной операцией США и Пакистана. Зардари подчеркнул, что пакистанским властям не было известно местонахождение бен Ладена.

Между тем, президент США Барак Обама поблагодарил Пакистан за содействие в многолетней поимке "террориста номер один". Как сообщает радиостанция "Голос Америки", Госсекретарь США Хиллари Клинтон также сделала заявление по этому поводу. Она подчеркнула, что сотрудничество с Пакистаном помогло найти бен Ладена и его убежище. "Мы абсолютно готовы к продолжению сотрудничества",- заявила Клинтон.

Одновременно, многие в США думают, что на самом деле пакистанские власти знали, где скрывается бен Ладен, но скрывали это от США. 2 мая глава комитета по внутренней безопасности сената конгресса США Джозеф Либерман заявил: "Теперь для Пакистана наступит время настоящего давления. Он должен доказать нам, что не знал, что бен Ладен находился там". В США проводят расследование для выяснения того, каким образом лидер Аль-Каиды жил в укрепленном особняке в военном городке, рядом с военной академией и множеством представителей силовых структур Пакистана.

Примечательно, что WikiLeaks опубликовал документы 2009 года, согласно которым в течение последних десяти лет спецслужбы Пакистана не раз предупреждали бен Ладена о приближении войск США. Более того, по данным WikiLeaks, пакистанские спецслужбы тайно перевозили боевиков Аль-Каиды через правительственный аэропорт в Афганистан.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail