Ситуация со свободой слова в Азербайджане вызывает озабоченность - Freedom House

Баку, 3 мая 2011, 13:58 — REGNUM  Правозащитная организация Freedom House обнародовала ежегодный отчет о состоянии свободы прессы в 196 странах мира. Свободнее всех признана пресса Финляндии, Норвегии и Швеции. Азербайджан признан несвободной страной, где регулярно и грубо нарушаются свобода слова и выражений и права журналистов. Страна заняла 171 место, опередив Казахстан и Россию.

Азербайджан отстал не только от Грузии, признанной частично свободной (118) и Армении (146), но даже от Таджикистана, Эфиопии, Судана, Чада, Афганистана, Габона и многих других стран третьего мира. Среди 29 стран Восточной Европы и бывшего СССР Азербайджан занял 24 место с тем же статусом несвободной страны. По сравнению с прошлым годом, прогресс в этом регионе отмечен в Молдавии, Грузии и Киргизии. Азербайджан, Россия и Казахстан по-прежнему вызывают "серьезную озабоченность", - отмечено в докладе.

В целом, число стран со "свободной прессой" в мире составило 68 (35%), 65 (33%) признаны частично свободными и 63 (32%) - несвободными. "Наиболее серьезной негативной тенденцией является усиление рычагов, с помощью которых авторитарные режимы контролируют и ограничивают вещание. При этом репрессивные правительства делают все, чтобы взять под контроль новые методы и возможности распространения информации", говорят авторы доклада.

В период 2005-2010 гг. глобальное ухудшение ситуации наблюдалось в Южной и Центральной Америке и на территории бывшего СССР, отмечено в докладе.

Между тем, Совет по прессе Азербайджана считает отчет правозащитной организации Freedom House о состоянии свободы слова в Азербайджане предвзятым. По словам председателя Совета по прессе Афлатуна Амашова, в Азербайджане, конечно, имеются проблемы со СМИ, но они не могут быть хуже, чем в странах Африки, Азии и Южной Америки. "В Азербайджане выходит несколько тысяч газет, есть даже радикальные оппозиционные газеты и никто не препятствует их деятельности. Если в Азербайджане только один журналист находится под арестом, то в соседней Турции число журналистов, находящихся в тюрьме, достигает семидесяти", - продолжил Амашов. Freedom House распространил неверную информацию, без учета реалий в стране. Если бы они хотели подготовить правдивый отчет, то должны были приехать в Азербайджан, встретиться со всеми, узнать мнение разных сторон. Все эти информации, распространяемые Freedom House, высосаны из пальца и не соответствуют действительности", - отметил он.

Отметим, что в отчете за 2010 год Freedom House оценивал ситуацию в Азербайджане таким образом: "Состояние свободы прессы ухудшается по мере того, как президент Ильхам Алиев усиливает давление на оппозицию, независимую прессу и гражданское общество. Тенденции последних лет свидетельствуют о постоянном усилении давления на прессу и ужесточении законодательства, ограничивающего свободу прессы. Особо тяжелая ситуация сложилась в Нахичеванском регионе. Прекращение вещания западных радиостанций на местных волнах существенно ограничило доступ населения к оперативной и объективной информации. Большинство СМИ страны контролируются лицами, близкими к властям или связанными с ними. Интернет находится под контролем, и провайдеры зависят от Министерства связи, где должны получать лицензии".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.