Экстремистские группировки в Азербайджане - одни из самых многочисленных на территории СНГ: криминалист

Москва, 3 мая 2011, 13:54 — REGNUM  Действующие на территории Азербайджана экстремистские группировки, одни из самых многочисленных на территории СНГ, а спецслужбы страны - активно ведут борьбу с ними, - сказал в интервью "Объектив ТВ" профессор, заведующий кафедрой криминалистики БГУ Камиль Салимов. Экстремистская группировка "Сумгаит джамааты" насчитывает 32 человека, "Дагестан джамааты" - 26 человек, и это только видимая часть айсберга, сказал он.

Касаясь ликвидации Усамы бен Ладена, Салимов сказал, что устранение террориста "номер 1" поможет решить многие проблемы в борьбе с международным терроризмом, однако корни этой проблемы останутся. Причина в том, что не решены проблемы в тех регионах мира, где люди решают споры автоматом Калашникова и взрывных устройств. Кроме того, именно в исламском мире находились надежные источники финансирования и укрывались люди бен Ладена.

По словам Салимова, терроризм является порождением авторитаризма и отсутствия демократических рычагов государственного управления. "Отсутствие национальной свободы и свободы совести тоже подпитывают экстремистские побуждения. Кроме того, есть государственный терроризм, как в Армении, когда во главе страны находятся экстремисты и бывшие полевые командиры", - сказал он.

"Если бы "перестроечник" Горбачев решил вовремя карабахский конфликт, это пламя не перекинулось бы на Узбекистан, Киргизию, Грузию, Молдавию и другие страны СНГ. Более того, Россия не получила бы войны, национальных волнений и ежедневных взрывов на территории Северного Кавказа", считает Салимов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.