В Ульяновской области численность крупного рогатого скота возросла на 3,1%

Ульяновск, 3 мая 2011, 13:45 — REGNUM  Министр сельского хозяйства Ульяновской области Александр Чепухин выступил в Законодательном Собрании области с отчётом о работе агропромышленного комплекса региона за 2010 год, сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в пресс-службе правительства Ульяновской области. Руководитель регионального Минсельхоза подвел итоги деятельности ведомства в прошлом году и обозначил основные задачи на 2011 год. Александр Чепухин подчеркнул, что существенное влияние на динамику показателей агропромышленного комплекса Ульяновской области в 2010 году оказали погодные условия, в результате чего осенью 2009 г. и зимой 2010 г. пострадали посевы озимых культур на площади 126 тыс. га (33% посевных площадей). Своевременные меры государственной поддержки позволили сельхозтоваропроизводителям области пересеять культуры и провести яровой сев в оптимальные сроки на площади 558 тыс. га (112% к 2009 году).

Однако в результате засухи в 2010 году в регионе в разы была снижена урожайность. Так, по итогам 2010 года в области произведено 273 тыс. тонн зерна, что в 4 раза меньше уровня 2009 года. Также было снижено производство других видов сельхозпродукции. В целях минимизации последствий аномальных погодных условий региональным Правительством и федеральным центром были приняты меры по поддержке хозяйств, пострадавших от засухи. В частности, им дополнительно было выделено 100 млн рублей из областного бюджета и 389,7 млн рублей в виде кредита из федерального бюджета. Кроме того из федеральной казны поступили дотации в размере 298,5 млн рублей. Эти средства направили на приобретение кормоуборочной техники, ГСМ для сева озимых культур, кормов, а также на помощь овощеводческим хозяйствам.

"В целом на поддержку сельскохозяйственного производства в 2010 году за счет средств федерального и областного бюджетов было выплачено 2 млрд 53,9 тыс. рублей, - сообщил Александр Чепухин, - Оказанная помощь позволила стабилизировать финансовое положение сельхозтоваропроизводителей, сохранить и увеличить численность поголовья скота, избежать банкротства хозяйств. Так, по итогам года численность крупного рогатого скота возросла на 3,1%. Поголовье коров увеличилось на 1%, свиней - на 7,7%, птицы - на 38,6%".

Как пояснил глава регионального Минсельхоза, в 2011 году бюджетная поддержка малых форм хозяйствования на селе будет увеличена практически в 2 раза и составит 30 млн. рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail