Через свердловского губернатора добиваются отставки начальника управления образования Екатеринбурга

Екатеринбург, 3 мая 2011, 13:28 — REGNUM  Активисты общественного благотворительного фонда "Уральский родительский комитет" добиваются отставки начальника управления образования администрации города Евгении Умниковой. Соответствующее обращение направлено губернатору Свердловской области Александру Мишарину, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

"Обращаемся к Вам от лица родителей, обеспокоенных сложившейся ситуацией, связанной с решением начальника Управления образования администрации Екатеринбурга Евгении Умниковой, отменившей принцип закрепления микрорайонов за конкретными школами накануне набора. По словам Евгении Умниковой, такое решение она приняла в связи с тем, что Мосгорсуд 13 апреля 2011 года признал незаконным существующий в столице порядок приема детей в первый класс, согласно которому, в первую очередь, зачисляются дети, живущие в близлежащих домах, дети сироты и оставшиеся без попечения родителей, ребята, чьи братья и сестры уже учатся в данной школе, а также дети из малоимущих семей. Считаем, что решение Московского городского суда не может являться обязательным к исполнению для начальника Управления образования города Екатеринбурга, так как затрагивает конкретный вопрос по конкретному спору, не имеющему отношения к порядку формирования первых классов в школах города Екатеринбурга. При принятии этого "безалаберного решения" Управление образования не просчитало последствия этого шага. Не было диалога между тем, кто принимает решение и между тем, кто его исполняет. В этой спешке не было учтено общественное мнение и ситуация вышла из под контроля, начались серьезные конфликты между родителями у зданий образовательных учреждений. Такая ситуация приведет к тому, что родители будут обращаться с жалобами, исковыми заявлениями в надзорные органы и суды", - говорится в обращении уральского родительского комитета.

Также авторы письма обращают внимание Мишарина на то, что ещё до живой очереди в школы из родителей будущих первоклашек в некоторых школах у директоров уже были составлены рекомендательные списки поступающих учеников, согласованные со слов директоров с администрацией. "Эта ситуация вызвала новое волнение среди обеспокоенных родителей, которые до этого отстояли ужу по двое суток в живых очередях. Приходится только догадываться, откуда взялись эти списки. Некоторые граждане недовольны тем, что во время их дежурства в живых очередях, со стороны к директорам некоторых образовательных учреждений, подъезжали так называемые "хозяева жизни", которые высказывались следующим образом: "У нас все решено и все будет сделано, как мы хотим, а вы, сколько хотите, столько и стойте. Вам это не поможет". В разговоре с одним из родителей, выяснилось, что он уже заплатил крупную сумму денег за поступление ребенка в школу и обеспокоен тем, что ребенок может туда и не попасть. Таким образом, получается, что данная ситуация, спровоцированная Управлением образования г. Екатеринбурга, вызвала всплеск коррупции. Как мы видим, Управление образования города Екатеринбурга, приняв подобное решение, проявило полную безграмотность и недальновидность в своих действиях, тем самым "прославив" г. Екатеринбург на всю страну, подорвав авторитет власти", - говорят авторы письма.

Напомним, 15 апреля управление образования изменило правила приёма в школы Екатеринбурга. Если ранее за каждым из средних учебных учреждений был закреплён определённый микрорайон, то сейчас в любую школу могут приниматься дети со всего города, регистрация по месту жительства роли не играет. Отменены и вступительные испытания в школы. В качестве оправдания своих действий Умникова ссылалась на решение Мосгорсуда, который отменил закрепление учеников за школами по территориальному признаку. В результате в ночь на 20 апреля - первый день приёма в школы - перед образовательными учреждениями выстраивались очереди из родителей, некоторые из которых дежурили с вечера 19 апреля. Также не обошлось без словесных перепалок и драк. Всё это вызвало возмущение родителей. В то же время эксперты, опрошенные ИА REGNUM, отметили, что ни старый, ни новый порядок приёма в школы закону не противоречит. Со своей стороны, в министерстве общего и профессионального образования Свердловской области заявляют, что держат ситуацию под контролем, но отменить новые правила не могут. В управлении образования Екатеринбурга отменять их не планируют и обещают, что остроту проблемы снимет электронная запись в школы, которую планируется ввести в городе в 2012 году.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.