Прокуратура Ульяновска потребовала блокировать экстремистский сайт

Москва, 3 мая 2011, 13:23 — REGNUM  Прокурор Ленинского района Ульяновска направил в суд заявления о необходимости обязать ряд интернет-провайдеров блокировать доступ к сайту, на котором размещались материалы, направленные на разжигание ненависти на межнациональной и религиозной почве.

Ранее ИА REGNUMсообщало, что в ходе прокурорской проверки было установлено, что в период с июня 2008 по январь 2009 годов 45-летний житель Ульяновска Сергей Крюков неоднократно размещал на сайте "ichkeria.info" статьи под характерными заголовками: "Русизм - праздник зла", "Русское поле": Семена лжи породили сорняк сатанизма", "Голоса совести в океане лжи", "Униженные обречены" и др. При этом Крюков не скрывал своих экстремистских взглядов и даже призывал "сбросить бомбу на Красную площадь в Москве".

По данным материалам было возбуждено уголовное дело. Согласно заключению комплексной психолого-лингвистической судебной экспертизы, в текстах публикаций выражено отрицательное отношение к русскому народу и Православию. Автор крайне негативно характеризовал политическую систему России и ее граждан. Содержание статей унижало достоинство людей по признакам национальности и принадлежности к религии, а их прочтение могло вызвать неприязненное отношение к православным христианам и русскому народу в целом.

В связи с этим прокурор Засвияжского района г.Ульяновска обратился с заявлением в суд о признании сайта ichkeria.info экстремистским и обязании ООО "Симбирские телекоммуникационные системы" блокировать к нему доступ. Заявление было удовлетворено судом в полном объеме.

На сегодняшний день Сергей Крюков за совершение преступления, предусмотренного ч.1 ст.282 (действия, направленные на возбуждение ненависти, вражды, а также на унижение достоинства человека по признакам национальности, отношения к религии, совершенные публично) УК РФ, приговорен судом к штрафу в размере 100 тысяч рублей. Его статьи признаны экстремистскими и включены в "Федеральный список экстремистских материалов" за номером 784.

Вместе с тем указанные публикации продолжали находиться в свободном доступе. В результате это вызвало необходимость обязать ряд коммерческих структур, предоставляющих телематические услуги связи, блокировать доступ к экстремистскому сайту. В связи с этим прокурор Ленинского района г. Ульяновска направил в суд два исковых заявления об обязании общества с ограниченной ответственностью "Нетком" и закрытого акционерного общества "КВАНТУМ" (г. Санкт-Петербург) блокировать доступ к ресурсу ichkeria.info.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.