В Таджикистане усиливаются тенденции к ограничению свободы слова

Душанбе, 3 мая 2011, 12:48 — REGNUM  В честь Всемирного дня свободы прессы, который отмечается ежегодно 3 мая, Национальная ассоциация независимых СМИ Таджикистана (НАНСМИТ) подвела итоги мониторинга соблюдения свободы слова в стране за четыре месяца этого года. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, мониторинговой службой ассоциации зафиксировано 84 сообщения, касающиеся ситуации со свободой слова и отражающие деятельность СМИ и журналистов в Таджикистане. "Основываясь на изложенных фактах, можно сделать вывод, что за четыре прошедших месяца текущего года было отмечено усиление тенденции к ограничению свободы слова в республике", - говорится в отчете.

По данным НАНСМИТ, за истекший период зафиксировано три факта обвинения журналистов и СМИ в клевете и оскорблении личности. Отмечены девять фактов воспрепятствования профессиональной деятельности журналиста, семь фактов ограничения доступа к информации, в том числе к источникам в интернете, 13 фактов требования к защите чести и достоинства.

"В сфере информационных отношений наблюдается правовой нигилизм или явное игнорирование норм законов и подзаконных актов. Государственные чиновники, ссылаясь на разные причины, отказываются предоставлять информацию представителям СМИ, некоторые руководители исполнительных органов государственной власти требуют от журналистов предоставить разрешение вышестоящих органов или должностных лиц", - пишут авторы отчета.

Напомним, что в Таджикистане действуют 404 газет и журналов, 250 из которых являются независимыми, 8 информагентств (7 независимых), 44 телерадиоканала, среди которых 28 являются частными.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.